Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



ТАЙФУН => ТАК

ТАЙФУН

ТАЙФУН, тайфуна, муж. (англ. typhoon от греч. Typhon - мифическое чудовище, олицетворявшее бури и ветры). Вихреобразный ураган большой разрушительной силы, бывающий в зап. части Тихого океана. «Тайфун расшвырял деревья, как коробочку спичек.» Пришвин.

ТАК

ТАК (1)

1. нареч. Обозначает обстоятельство, способ, образ действия в знач. именно таким образом, не как-нибудь иначе. Именно так. «Невежи судят точно так.» Крылов. «Так годы многие прошли.» Лермонтов. «Петру Иванычу простительно так думать и поступать.» Гончаров. «Порядочные люди не говорят так с женщинами.» Чехов.

*| То же — в главном предложении при последующем союзе “что”, “как” или “как будто” в придаточном; несет на себе фразовое ударение и служит для подчеркивания синтаксической связи главного с придаточным. «Понизу они летают так, как куры.» Крылов. «Она так себя держала, что каждый человек, не обинуясь, высказывал перед ней свои мнения.» Тургенев. «Так проценты слупят, что в животе забурчит.» А.Островский. «Покачивала головой так, как будто напевала мысленно что-то веселелькое.» Чехов.

*| В таком положении, состоянии, виде, как теперь, без изменения (что ясно из предшествующего или из обстановки; разг.). Не трогай, пусть так останется. «Можно опять запечатать; впрочем, можно даже и так отдать письмо, распечатанное.» Гоголь. «И Пушкина стихи в печати не бывали; что нужды? их и так иные прочитали.» Пушкин. Так ребенка выпустить на улицу нельзя (в такой одежде). Оставим это так (как есть).

*| Как следует, как надо, как требуется или как должно, хорошо (разг.). «Тут этак, там не так.» Крылов. «Женился он и всё пошло не так.» Пушкин. «Его партнеры… сделали что-то не так.» Л.Толстой. Он всё так сделал.

*| Указывает на дальнейшее изложение, перечисление, разъяснение в знач. следующим образом. «И, с мыслями собравшись, начал так.» Крылов. — «Да как же это случилось? – Да вот так.» Пушкин.

2. нареч. До такой степени, настолько. «И говорит так сладко, чуть дыша!» Крылов. «Что тебе Литва так слюбилась?» Пушкин. «Грех тебе так горько упрекать отца родного.» Пушкин. «Не следовало так много вина пить.» Тургенев. «Молчалин прежде был так глуп!» Грибоедов. «Это зло еще не так большой руки.» Крылов. «Дела после смерти главы семьи оказались не так хороши.» А.Н.Толстой. Он так добр. Он не так добр. Он не так уж добр.

*| То же — в главном предложении при последующем союзе “что” в придаточном; несет на себе фразовое ударение и служит для подчеркивания синтаксической связи главного с придаточным. «Так отдеру тебя розгою, что ты и своих не узнаешь.» Пушкин. «И так мне вдруг сделалось совестно, так совестно, что я круто оборвал разговор.» Салтыков-Щедрин. «Что-то так давило мне в горле, что я боялся задохнуться.» Л.Толстой. «Испугалась так, что у нее похолодели руки и ноги.» Чехов.

3. нареч. Без последствий, даром (разг.). «Это тебе так не пройдет — сказал он, стиснув мне руку.» Пушкин. «Взял пятерку за труды, да так и уехал, ничего не добившись.» Чехов. Так оставить этого нельзя.

*| Без применения усилий, средств (разг.). «Это так пройдет (без лечения).» Гончаров. Я и так достану, без лестницы.

4. нареч. Употр. для характеристики обстоятельства, действия поступка, не заключающего особенной цели, не имеющего определенного значения, как бы случайного, совершенного без особых намерений (разг.). «Клянусь, я сделал это “так”, без явного разумения.» Салтыков-Щедрин. «Генерал… сказал это так, чтобы только начать разговор.» Достоевский. — «Романа никакого не было вовсе, и … всё вышло “так”. Верю, что так, и русское словцо это: так — прелестно.» Достоевский. «Кобыла за делом, а жеребенок и так.» Пословица.

*| Употр. для обозначения кого-чего-н., не относящегося к основному, к существу, постороннего кому-чему-н. (простореч.). «Мы отлично разберем, который муж и который так.» Куприн.

5. частица. Употр. в репликах в знач. ничего особенного, ничего такого, о чем бы можно сказать (разг.). — «Она глядит ему в лицо. – “Что с вами” – “Так”. И на крыльцо.» Пушкин. — «Что ты мне принес? – Нет — так; безделицу.» Пушкин. «И стихи тоже, были сначала так, ни то, ни сё.» Гончаров. — «Александр задумался и потом улыбнулся. “Что ты” спросил Петр Иваныч. “Так: пришла в голову одна несообразность”.» Гончаров. «Не понимаю, как могло это мне понравиться: да и не нравилось же, а так.» Достоевский. «Она мне не нравилась, а так, баловство одно.» Салтыков-Щедрин.

*| В сочетании с неопределенными местоимениями “какой-н”, “что-н” и т.п. употр. при обозначении невысокой оценки кого-чего-н. (разг. пренебр.). «Предложит совсем другое, чего вовсе не хочешь — так, дрянь какую-нибудь.» Гончаров. Так какой-н., нестоящий человек.

6. [тэк, см. § 23] союз. Употр. в начале главного предложения при предшествующем придаточном предложении условного типа в знач. то, тогда, в таком случае. «А как дойдет до драки, так убежишь от одного, хвастун.» Пушкин. «А если ты думал что-нибудь другое, так объяснить.» Гончаров. «Подписано, так с плеч долой.» Грибоедов. «Веди ж нас, так будет тебе за труды.» Рылеев. «Вас послушать, так уши вянут.» А.Островский. «Уж если делать — так всё иль ничего.» А.К.Толстой. Не так, так [тэк] так!

*| То же — между двумя одинаковыми словами (инфинитивами, сущ. в им. п.; разг.). «Умирать, так умирать: дело служивое.» Пушкин. «Поминать, так поминать.» Пушкин. «Ну, суд, так суд.» Некрасов.

7. [тэк, см. § 23] союз. Употр. для присоединения придаточных предложений, следствия в знач. так что, поэтому (разг.). Хоть я (трость) «и гнусь, но не ломаюсь, так бури мало мне вредят.» Крылов. «Ты все пела? это дело: так поди же попляши.» Крылов. «Теперь ребра? не достает, так для поддержки ищет мужа.» Грибоедов. «Давно ты в бедности, так от настоящих порядков отвыкла.» А.Островский. «В желудке-то у меня… с утра я ничего не ел, так желудочное трясение.» Гоголь. «А вот я лучше сосну маленько, так оно и того.» Тургенев.

8. [тэк, см. § 23] союз. В начале вопросительной или восклицательной реплики указывает на вывод из предыдущего, прежде сказанного в знач. следовательно, значит, вот. «Так видишь ли, мой друг, чего-то нет на свете!» Крылов. — «А этот мальчик… Так и он со мной бороться вздумал?» Лермонтов. «Так ты не веришь, сказал он, чтоб я был государь Петр Федорович?» Пушкин. «Так вот что с парнем сталося.» Некрасов. — «Счастливец! Так ты его любила? Очень? – Очень.» Пушкин.

*| Употр. при заключении, выводе в знач. итак. «Так, решено: не окажу я страха, но презирать не должно ничего.» Пушкин. — «Так! Отрезвился я сполна, мечтанья с глаз долой и спала пелена.» Грибоедов.

9. [тэк, см. § 23] союз. Употр. в начале предложений, являющихся выводом, заключением, развитием предыдущего в знач. в таком случае, тогда. «Так в добрый час пойдем!» Крылов. — «Ага! сам сознаешься, что ты глуп. Так помиримся.» Пушкин. — «Стыдишься ты не княжеской любви. Так вымолви ж мне роковое слово.» Пушкин. «— Что же вы, как немой стоите? Ну, не знаете, что ли? Так [тэк] так и скажите.» Тургенев.

10. частица утвердительная. Да, действительно. «Он сказал: ларец с секретом; так; он и без замка.» Крылов. «Так, не ошиблись вы.» Пушкин. — «Не он ли? – Так, он, государь.» Пушкин. «Так! так! он будет жить.» Лермонтов. «Так, Платон Маркыч, так, уж что толковать!» А.Островский. «Так, он безумствует.» Фет.

*| Употр. как знак внимания к словам собеседника, как знак подтверждения чего-н. (произносится обычно с нек-рой медлительностью, в раздумье).

11. [тэк, см. § 23] усилительная частица. Употр. в диалогической речи при указании на противопоставление, возражение чему-н. (разг.). «Она так вовсе не изменилась.» Тургенев. — «Так поди сам! А я уж ноги отходила.» А.Островский. «А я так без тебя совсем осиротею.» Крылов. — «Дико, дико! Ну, так что ж? спросил Петр Иваныч.» Гончаров. А я так думаю, что всё удастся.

*| Употр. в повествовательной речи для выделения, подчеркивания чего-н. (разг.). «Затеям у него, так, право, нет конца.» Крылов. «Так часу в третьем было дело.» Л.Толстой. Человек лет так пятидесяти. Хорошо так говорит.

*| То же — в реплике после вопросительного местоимения (разг.). — «Мы было поспорили довольно крупно с Петром Андреичем. – За что так?» Пушкин. — «Решительно объявил, что песня моя нехороша. – Почему так? спросил я его.» Пушкин. — «Дьячкову сыну много верить нельзя. – Почему ж так?» Слепцов.

12. частица. Употр. в начале предложения, являющегося иллюстрацией к предшествующим рассуждениям в знач. например, а именно, к примеру сказать. — «Есть на то иные средства, проще. Так, государь, когда изволишь ты, я сам явлюсь на площади народной, уговорю, усовещу безумство.» Пушкин. Там климат очень суровый; так, морозы доходят до сорока и более градусов. «Так, например, будучи в душе игрок, никогда не брал он карты в руки.» Пушкин.

ВОт так — см. вот.

Вот так так — см. вот. Всё так — см. весь (1).

Давно бы так (разг.) — употр. как выражение удовлетворения чьим-н. поступком, согласием. «Давно бы так, сказал он мне с довольным видом.» Пушкин. За так (получить, взять; простореч.) — без вознаграждения, без возмещения, даром.

И так (разг.) — и без того уже. «Уж и так я вдоволь стыда наглотался.» Тургенев. Мне больше не надо, у меня и так много.

И так далее — см. далее.

И так и иначе или и так и так или и так и этак (разг.) — разными способами, пробуя по-разному, на разные лады. «Челкаш чувствовал себя в силе повернуть ее и так и этак.» Максим Горький.

Как бы не так! или как не так! — см. как.

Как же так или как не так! — см. как.

Как… так (и)… — употр. в сравнительных предложениях. «Как молодой повеса ждет свиданья… так я весь день минуты ждал, когда сойду в подвал мой тайный.» Пушкин.

Когда (если) так (разг.) — при таких условиях, в таком случае. Когда так, я согласен. Бери всё, когда так.

(Не) так ли — употр. при вопросе, на к-рый ожидается положительный ответ. в знач. ведь действительно так? «— Хотите Алексея Иваныча заколоть и желаете, чтоб я при том был свидетелем? Так ли? смею спросить. – Точно так.» Пушкин. «Не так ли? говори.» Пушкин.

Просто так — см. просто.

Пусть так — см. пусть.

Так бы (разг.) — употр. при выражении сильного желания сделать что-н., в знач. взять бы да и… «Так бы я разорвала тебя, змею-злодейку, проклятую разлучницу мою!» Пушкин. «Так бы тебя по лысине и огрела.» А.Островский.

Так, вообще (разг.) — то же, что так в 4 и 5 знач.

Так вот — употр. 1) после отступления в рассказе при возвращении к прежней теме. Так вот, слушайте, что дальше произошло. 2) при выводе из предшествующего для указания следствия чего-н. «Отбил он их от дому своим, можно сказать, высокомерьем; так вот, вашей матушке, бывало, не с кем и словечка было перемолвить.» Тургенев.

Так в так (простореч.) — совершенно похоже, точно.

Так же… как (и)… — употр. в сравнительных словосочетаниях и предложениях в знач. подобно кому-чему-н. «Такой пребойкий мальчик, будет так же, как и отец, содержать трактир.» Гоголь.

Так и — употр. 1) при обозначении действия, совершающегося как бы само собой, без всяких задержек. «Слезы, невольные слезы так и бегут, так и льются из глаз.» Салтыков-Щедрин. Глаза так и закрываются. Дождь так и льет. 2) для обозначения энергически проявляющегося действия. «Так и впился в нее когтями! изверг!» Пушкин. «Так и лезет в драку с ним.» Крылов. «Повязка! вся в каменьях дорогих! так и горит!» Пушкин. «Так вот на ней всё и горит, особенно башмаки.» Гончаров. 3) при обозначении неожиданности в знач. прямо-таки (разг.). «Я так и обмерла.» Пушкин. 4) с глаг. сов. вида при выражении сомнения в имеющейся у кого-н. возможности или желании сделать что-н. (разг.). Так и пойдет он туда! Так и купит он тебе эту вещь, дожидайся! 5) для подтверждения чего-н. в знач. именно так, не как-нибудь иначе. Я так и сделал. Я так и сказал. Я так и знал, что ты откажешься. Так и думал. 6) при констатировании того, что действие совершилось без всякой помехи, без препятствий. «Он, бестия, его так и распорол, напяливая на себя.» Пушкин.

Так и быть — см. быть.

Так и есть — см. есть (1).

Так и знай(те) (разг.) — употр. как предупреждение в знач. имей в виду. «Я про любовь с моей женой говорить не позволю, так ты и знай.» Лейкин.

Так или иначе — см. иначе.

Так и надо — см. надо (1).

Так и сяк или и так и сяк или то так, то сяк (разг.) — 1) одним и другим способом, на разные манеры. «Вертит очками так и сяк.» Крылов. «Враги его, друзья его… его честили так и сяк.» Пушкин. 2) нечто промежуточное, ни то ни сё. «Старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак.» Ершов.

Так и так (мол) (разг.) — при изложении чьей-н. речи употр. в качестве вступления к существу дела или взамен передачи того, что уже известно слушателю. Скажи ему: так и так, пора ехать. «— Ты как сюда попал? Рассказал ему Семен: так, мол, и так.» Гаршин.

(И) так и так (разг.) — и таким и другим способом. Он и так и так — ничего не выходило.

Так как — союз, употр. для присоединения причинных придаточных предложений. «Нужно было остановить лошадь, так как наша прямая дорога обрывалась.» Чехов.

Так называемый — см. называемый.

Так на так (менять) (простореч.) — одну вещь на другую (менять), без придачи.

Так нет (разг.) — употр. при выражении возмущения, неудовольствия чем-н. в знач. и всё-таки, несмотря ни на что. Сидеть бы ему дома, так нет, пошел гулять.

Так себе (разг.) — 1) ни плохо ни хорошо (ни плох ни хорош), не очень хорошо (не очень хорош), посредственно (посредственный). «Нежданов сидел у себя в комнате… и чувствовал себя так себе.» Тургенев. «Вотчим невесты был человек так себе.» Вяземский. 2) то же, что так в 4 и 5 знач. — Зачем ты это сделал? – Так себе.

Так сказать — см. сказать.

Так только (разг.) — то же, что так в 4 и 5 знач. «Это она так только… от досады!» Гончаров. «Так только, на озорство он меня за себя взял.» Салтыков-Щедрин. «Это он говорит только так. для красного словца!» Тургенев.

Так точно (воен. устар.) — употр. как утвердительный ответ на вопрос в знач. да, именно так.

Так что — союз, употр. для присоединения придаточных предложений следствия в знач. поэтому. «В мягких муравах у нас песни, резвость всякий час, так что голову вскружило.» Крылов.

Так чтобы — союз, употр. для присоединения придаточных предложений цели в знач. для того чтобы. Выехать раньше, так чтобы не опоздать.

ТАК (2)

звукоподраж. Об отрывистых ударных звуках (пулеметных выстрелах, ударах цепа и др.).

Толковый словарь Ушакова - (Толковый словарь русского языка Ушакова Д.Н., 1935-1940.)

Читайте также в Толковом словарe Ушакова :

ТАК-С => ТАК-ТО
ТАК-С., ТАК-СЯК., ТАК-ТАКИ., ТАК-ТО., ...

ТАКАТЬ => ТАКЕЛАЖИТЬ
ТАКАТЬ., ТАКЕЛАЖ., ТАКЕЛАЖИТЬ., ...

ТАКЕЛАЖИТЬСЯ => ТАКЖЕ
ТАКЕЛАЖИТЬСЯ., ТАКЕЛАЖНЫЙ., ТАКЖЕ., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!