контрольно-пищевой пункт - (истор.) учреждение санитарной службы, осуществлявшее контроль за качеством пищевых продуктов (кроме мяса и молока), поступающих для продажи на колхозные рынки; функции К.-п. п. переданы мясомолочным и пищевым контрольным станциям ветеринарной службы.
контрпульсация - (контр- + пульсация) вариант вспомогательного кровообращения, при котором механическая нагрузка с сердца снимается путем периодического изменения направления тока крови в аорте с помощью, напр., насоса-баллончика, введенного в аорту; используется при лечении кардиогенного шока.
контрпульсация наружная - К. путем ритмичного сдавления каких-либо периферических частей тела (преимущественно нижних конечностей), синхронизированного с определенной фазой сердечного цикла.
Большой медицинский словарь.
контрфорсы верхней челюсти => контузияконтрфорсы верхней челюсти., контршок., контузионный очаг., контузия., ...
контузия глазного яблока => конусконтузия глазного яблока., контузия головного мозга., контурные линии Оуэна-Эбнера., конус., ...
конусовидный бугорок => конфабулезконусовидный бугорок., конусовидный сосочек., конфабулез., ...