Токсиколог - врач-специалист, получивший подготовку по вопросам диагностики, лечения и профилактики отравлений (поражений вредными и отравляющими веществами).
Токсикодермия - см. Токсидермия.
Токсикоинфекция пищевая - общее название острых инфекционных болезней, возникающих при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов: протей, энтерококки, споровые аэробы и анаэробы, гемофильные вибрионы, стафилококк, стрептококк и др.; характеризуется внезапным началом, интоксикацией, нарушением водно-солевого обмена и деятельности сердечно-сосудистой системы.
Энциклопедический словарь медицинских терминов М. СЭ-1982-84, ПМП : БРЭ-94 г., ММЭ : МЭ.91-96 г.
Токсикоинфекции пищевые I острые кишечные инфекционные болезни, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, в которых размножились те или иные условно-патогенные микроорганизмы и ...
Токсикология область медицины, изучающая физические и химические свойства ядов (вредных и отравляющих веществ), механизм их действия на организм человека и разрабатывающая методы ди...
Токсикология клиническая раздел медицинской токсикологии, изучающий заболевания, возникающие вследствие токсического влияния на организм человека химических веществ. Целью Т. к. является изучен...