Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Самосознание => Самоубийство

Самосознание

Самосознание - осознание человеком себя как личности с присущей ей мировоззрением, целями, интересами и мотивами поведения; расстройства С. наблюдаются при многих психических болезнях.

Самоубийство

Самоубийство - I

намеренное лишение себя жизни, род насильственной смерти, С. часто происходит в состоянии депрессии, развивающемся под влиянием длительных или повторных травмирующих психику факторов.

Психические расстройства и С. не соотносятся как причина и следствие. Параллелизм между числом психически больных и числом С. отсутствует. Соотношение мужчин и женщин, совершивших С., колеблется от 4:1 до 2,4:1, в то время как число психически больных мужчин и женщин примерно одинаково. Такое психическое расстройство, как депрессия, в большинстве случаев сопутствующее С., встречается у женщин гораздо чаще и выражено обычно значительно сильнее, чем у мужчин.

В генезе С. при психических расстройствах играют роль особенности психопатологических расстройств, средовой фактор и личностные установки (суицидальная направленность), причем значение каждой причины неодинаково и зависит от степени и формы психических нарушений. При психозах С. полностью или преимущественно определяется психопатологическими расстройствами. При мягко текущих психических болезнях, в т.ч. и при пограничных заболеваниях, С. в большей степени обусловливается средовыми воздействиями и личностными установками.

Примерно в 2/3 случаев С. совершается больными с легкими или стертыми формами психических болезней, при выздоровлении, в частности вскоре после выписки больного из стационара, в период ремиссии, в дебюте, особенно растянутом, психического заболевания.

Чаще всего С. осуществляется больными в состоянии депрессии. Второе место занимают С., совершаемые больными, у которых наблюдается психопатологическая симптоматика, свойственная неврозам, психопатиям и реактивным состояниям, а также больными с психоподобными и неврозоподобными расстройствами (см. Психопатии, Психогении). В этих случаях всегда отмечается большая подверженность больных острым реакциям на внешние травмирующие причины.

Среди больных с выраженными депрессивными состояниями опасность С. наиболее высока при тревожно-ажитированных депрессиях, в т.ч. при тех из них, которые сопровождаются депрессивным бредом различного содержания и меланхолической деперсонализацией. Такие депрессивные состояния встречаются в первую очередь при шизофрении (Шизофрения) и маниакально-депрессивном психозе (Маниакально-депрессивный психоз). Очень велик риск С. у больных с депрессивно-параноидным синдромом, чаще всего наблюдаемым при шизофрении. С. возникают также у больных с Дисфориями.

При бреде С. происходят в состоянии острого чувственного бреда, в котором преобладают идеи физического уничтожения, страх, растерянность и импульсивные действия (см. Бредовые синдромы). С. совершаются преимущественно больными с ипохондрическим и религиозным бредом, а также с бредом супружеской неверности. В последнем случае С. может предшествовать убийство партнера.

Среди больных с галлюцинаторными расстройствами С. чаще всего встречаются при вербальном галлюцинозе (см. Галлюцинации) императивного, осуждающего или обвиняющего содержания, сочетающемся с тревогой, страхом, двигательным возбуждением. У больных с состояниями помрачения сознания С. наблюдаются при делирии (см. Делириозный синдром) и сумеречном помрачении сознания, сопровождающихся галлюцинациями устрашающего содержания, бредом и двигательным возбуждением, а также аффектом страха. При легких психопатологических нарушениях С. чаще всего совершаются в субдепрессивных состояниях самой различной структуры, в т.ч. и при маскированных депрессиях (см. Депрессивные синдромы).

Риск С. выше при таких формах психопатий, как тимопатии истерическая, возбудимая и шизоидная психопатии. Кроме того, риск С. выше в тех случаях, когда клиническая картина психопатии носит «мозаичный» характер.

С ведения о частоте С. и суицидальных попыток при отдельных нозологических формах приводят в основном в отношении шизофрении и маниакально-деперессивного психоза, на их долю приходится до 50% всех С. Существует точка зрения, что частота С. при шизофрении явно недооценивается. Частота С. при эндогенных заболеваниях нарастает одновременно с увеличением их продолжительности. При эндогенных заболеваниях суицидальные попытки встречаются в 10—25% случаев и их смертельный исход наблюдается значительно чаще, чем у больных с другими нозологическими формами. У этих же больных отмечается и наибольшее число суицидальных попыток, которые обычно тяжелее предшествующих и часто заканчиваются самоубийством. У лиц с пограничными психическими расстройствами значительно чаще повторные суицидальные попытки не сопровождаются С. Чрезвычайно велик риск С. при алкоголизме хроническом (Алкоголизм хронический), токсикоманиях (Токсикомании) и наркоманиях (Наркомании) в тех случаях, когда они сочетаются с психическим заболеванием.

Риск С. у психически больных повышается, если суицидальные попытки имелись у родственников больных: обычно больной совершает С. в более молодом возрасте, чем его старшие родственники. Имеют значение наличие у больного в анамнезе суицидальных мыслей, обдумываний методов совершения С. и суицидальных попыток; наличие у заболевшего в прошлом спонтанных или обусловленных внешними причинами поступков, как будто психологически понятных, повлекших за собой неожиданное и резкое изменение его привычного стереотипа и (или) изменений профессиональной деятельности; острая, в частности депрессивная, реакция в прошлом на отрицательные события в личной жизни и профессиональной деятельности; депрессивные или субдепрессивные состояния в прошлом; наличие (особенно у лиц пожилого возраста) хронических соматических болезней, сопровождающихся физическими страданиями и (или) затрудняющих приспособление; одиночное проживание, особенно лиц пожилого возраста.

Профилактика С включает меры медицинского воздействия (в частности, помещение в психиатрическую больницу, что гарантирует на 90—95% от свершения С. на этот отрезок времени) и меры социального характера.

Самоубийство в судебно-медицинском отношении. Трупы лиц, погибших вследствие С., подлежат обязательному судебно-медицинскому исследованию, при котором устанавливают причину смерти, характер и механизм образования повреждений, возможность причинения их самим потерпевшим, способность его к целенаправленным действиям при наличии этих повреждений. На месте происшествия или в карманах одежды нередко обнаруживают записки или письма, оставленные погибшим с изложением мотивов С. Аффектированная вычурная поза трупа при С. обычно свидетельствует об особом состоянии психики в момент С. или психическом заболевании. Особое значение придается установлению прижизненности повреждений и их связи с непосредственной причиной смерти. Причинение себе смертельных повреждений допускает совершение активных действий и реализацию так называемого комбинированного С. Повреждения могут быть причинены прижизненно и убийцей, пытавшимся имитировать С. или несчастный случай.

Установление С. как рода насильственной смерти является прерогативой судебно-следственных органов и не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта, т.к. не может быть обосновано данными только медицинского характера. При расследовании дел о С. большое значение приобретает анализ сведений, характеризующих поведение самоубийцы в быту, его склонности, поведение на работе, его записки, дневники и другие данные, позволяющие провести посмертную психиатрическую экспертизу.

Библиогр.: Актуальные проблемы суицидологии, под ред. А.А. Портнова, с. 28, 93, М., 1978; Судебная медицина, под ред. В.М. Смольянинова, с. 37, 366, М., 1982.

II

умышленное лишение себя жизни.

Самоубийство альтруистическое — см. Самоубийство расширенное.

Самоубийство двойное — С., совершаемое одновременно двумя, обычно близкими лицами.

Самоубийство расширенное (син. С. альтруистическое) — С., которому предшествует совершение убийства любимых, в т.ч. ближайших родных самоубийцы с целью избавления их от предполагаемых тяжких страданий.

Энциклопедический словарь медицинских терминов М. СЭ-1982-84, ПМП : БРЭ-94 г., ММЭ : МЭ.91-96 г.

Читайте также в Медицинской энциклопедии :

Самоуничтожение => Санарелли — Здродовского феномен
Самоуничтожение., Самоутверждение., Самуэля теория воспаления., Санарелли — Здродовского феномен., ...

Санаторно-курортная карта => Санаторно-курортная помощь
Санаторно-курортная карта., Санаторно-курортная помощь., ...

Санаторно-курортный отбор
совокупность медицинских мероприятий, проводимых в целях определения показаний или противопоказаний к курортному лечению, а также места, медицинского профиля санатория,...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!