Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Химиопрофилактика

Химиопрофилактика

I

применение химиотерапевтических средств для воздействия на проникших в организм человека возбудителей инфекционных (инвазионных) болезней в целях пресечения развития болезни, предупреждения генерализации инфекционного процесса, прекращения и снижения интенсивности выделения возбудителя в окружающую среду. По своему принципу химиопрофилактика является этиотропным методом профилактики инфекций и имеет важное значение в борьбе с такими заразными болезнями, как чума, малярия, менингококковая инфекция и др.

Химиопрофилактика может быть личной (индивидуальной), т.е. направленной на защиту отдельных лиц, или общественной (эпидемиологической), т.е. направленной на предупреждение распространения инфекций среди населения. Выбор того или иного метода химиопрофилактики определяется исходя из конкретной эпидемиологической ситуации. Личная химиопрофилактика малярии осуществляется в отношении лиц, прибывающих в эндемичные по малярии районы, чумы — в отношении лиц, соприкасавшихся с больными чумой, их вещами или с трупами погибших от чумы людей и животных, а при эпидемиях менингококковой инфекции — обычно в отношении лиц, имевших контакт с больным в закрытых коллективах. Личная химиопрофилактика может использоваться также для предупреждения обострений инфекционных болезней, например обострения туберкулезного процесса в период полового созревания, после перенесенного гриппа и т.д., для чего больным туберкулезом в стадии ремиссии назначают противотуберкулезные средства. Важное значение личная химиопрофилактика имеет для предупреждения развития септических инфекций у больных с некоторыми тяжелыми заболеваниями, сопровождающимися резким угнетением защитных сил организма, например при агранулоцитозе, лучевой болезни.

Личная химиопрофилактика, кроме своего прямого назначения, способствует улучшению эпидемической обстановки, т.е. служит тем же целям, что и общественная химиопрофилактика. При некоторых инфекциях на эпидемическую обстановку наиболее адекватно влияет общественная химиопрофилактика. В современных условиях к общественной химиопрофилактике прибегают, например, при малярии, трипаносомозах, главным образом в эндемичных по этим заболеваниям районах.

При необходимости химиопрофилактику можно проводить параллельно с серопрофилактикой и вакцинопрофилактикой (см. Иммунизация). Не следует химиопрофилактику проводить одновременно с вакцинопрофилактикой живыми вакцинами, т.к. последние чувствительны к действию химиотерапевтических средств.

В каждом конкретном случае выбор методов и средств химиопрофилактики определяется индивидуально с учетом эпидемической обстановки, этиологии болезни, спектров действия препаратов и других факторов.

II

инфекционных болезней (Химио- + Профилактика) — профилактика инфекционных болезней путем назначения лицам, подвергающимся опасности заражения, химиотерапевтических средств, обладающих специфическим действием на соответствующих возбудителей.

Энциклопедический словарь медицинских терминов М. СЭ-1982-84, ПМП : БРЭ-94 г., ММЭ : МЭ.91-96 г.

Читайте также в Медицинской энциклопедии :

Химиорецептор => Химиотерапевтический индекс
Химиорецептор., Химиотерапевтический индекс., ...

Химиотерапевтические средства
I лекарственные средства, избирательно подавляющие в организме человека развитие и размножение возбудителей инфекционных болезней и инвазий или угнетающие пролиферацию...

Химиотерапия противоопухолевая
терапия злокачественных опухолей, основанная на применении противоопухолевых лекарственных средств. Химиотерапия противоопухолевая внутриартериальная — регионарная Х. ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!