Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Зефир => Зигфрид

Зефир

ЗЕФИР — в мифологии древних греков — бог западного ветра; образ З. из античной поэзии переходит в подражательную поэзию Ренессанса и зап.-европейского и русского классицизма. Так например Зефиром пользовались одописцы, уподобляя ему чистое и кроткое дыхание, женщины: «Екатерина в недрах мира, покоя сладкого в тени, в дыханьи нежного зефира, дает вкушать златые дни» (Петров), «Но ты кротка, зефиром дышешь» (Костров), «В устах зефир, в очах Аврора» (Николаев) и т. д. Образ З., как и целый ряд мифологических образов, исчезает вместе с упадком придворной поэзии.

Зигфрид

ЗИГФРИД (в скандинавских версиях — Сигурд) — герой цикла эпических сказаний о Нибелунгах (см.). Элементы сюжета, связанные с З. («героическое сказание о З.»), так же, как и элементы, связанные с его отцом Зигмундом («сказание о Вельсунгах») и с гибелью Нибелунгов («предание о нашествии Аттилы и гибели бургундов»), сравнительно легко поддаются выделению и в свою очередь разлагаются на ряд эпизодов и мотивов, широко распространенных в литературах и мифах других народов: воспитание героя, одаренного сверхчеловеческой силой и красотой демоническим существом в уединенном месте; бой с драконом — хранителем клада; пробуждение зачарованной девы, спящей волшебным сном; покорение девы-воительницы и подмена жениха в первую брачную ночь; гибель героя, пораженного предателем в единственно уязвимое место. Ко всем этим мотивам существуют многочисленные параллели в древнескандинавских (мифы о Фригге, Бальдуре), древнеиндийских (миф о битве Индры с Вритрой), древнегреческих мифах и в фольклоре почти всех народов. Отсюда — многочисленные попытки ученых, во-первых, отождествить сюжет З. с одним из символизирующих явления природы божественных или демонических мифов — солнечным, метеорологическим, вегетативным (теории Лахмана, Мюллера и др.) и, во-вторых, установить внутреннее развитие сюжета, постепенную контаминацию с этим мифом ряда других мифических и эпических черт (ср., например, Jericzek O., Die deutsche Heldensage, Lpz., 1906), — попытки, все еще не приведенные к окончательному единомыслию.

Тип смелого и доверчивого юного богатыря древнегерманского эпоса, осложненный чертами рыцарского вежества и вассальной верности в средневековой обработке «Нибелунгов», — образ З. деградирует в лубочной книге о «роговом Зейфриде» в сказочного простака-счастливчика, а в народной сказке — благодаря перетолкованию его имени — в Saufritz-свинопаса. С возрождением германского средневековья в новой немецкой лит-ре образ З. часто приобретает черты «национального героя» (Фуке, Уланд), иногда становясь воплощением Германии или германского народа (Гейне, Zeitgedichte). См. Нибелунги.

Литературная Энциклопедия - В.М. Фриче., 1929-1939. СИЭ - А.П. Горкина.,СЛТ-М. Петровский.

Читайте также в Литературной энциклопедии :

Зилов => Зингер
Зилов., Зингер., ...

Зиновьева-Аннибал
ЗИНОВЬЕВА-АННИБАЛ Лидия Дмитриевна (—1907) — русская писательница эпохи символизма.Расцвет ее творчества относится к 900-м гг. Вместе с мужем своим, Вячеславом Ивановым...

Зиу => ЗИФ
Зиу., ЗИФ., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!