Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Соболевский

Соболевский

СОБОЛЕВСКИЙ Сергей Александрович (1803—1870) — друг Пушкина, эпиграмматист, библиограф и библиофил. С 1818—1821 учился в Петербургском Университетском благородном пансионе. С 1822 несколько лет числился чиновником в архиве Министерства иностранных дел. Много путешествовал по Европе, изучил бумагопрядильное дело; по возвращении из-за границы совместно с Мальцевым открыл бумагопрядильную фабрику в Петербурге. Пушкин высоко ценил знания и художественное чутье С., не раз доверял ему печатание своих произведений («Руслана и Людмилу», «Братьев-Разбойников», I и II главы «Евгения Онегина»). С. дважды предотвращал дуэли Пушкина, поддерживал его и материально. Пушкин ценил в С. и его поэтический талант, к-рым С. воспользовался мало.

С. принадлежит значительное количество эпиграмм (около 80). Большая часть их представляет собой добродушно-дружескую шутку (на Кетчера, Одоевского В. и др.), не имеющую политической заостренности, но вместе с тем ярко рисующую быт и нравы эпохи. Есть у С. и общественно-значимые эпиграммы. Таковы эпиграмма на Федорова, ближайшего помощника Булгарина, написанная по поводу доноса Федорова III Отделению на Белинского, а также «Корифеям московского славянофильства», «Канкриниада» и др.

С 40-х гг. С. увлекся библиографией. Как библиофил и библиограф он приобрел большую известность. Громадная библиотека С. не сохранилась. Она была продана его наследниками в Лейпциг, где впоследствии ее распродали по частям. С. — один из организаторов журнала «Библиографические записки», сотрудник журн. «Русский архив». В этих журналах С. напечатал воспоминания о Пушкине, Крылове, ряд библиографических статей и др. С. входил в состав организаторов «Московского вестника», был членом «Общества любомудров».

40-х гг. С. примкнул к западничеству; был постоянным посетителем салонов Елагиной и участник споров со славянофилами.
Библиография:

I. Таинственные приметы в жизни Пушкина, «Русский архив», 1870, №7; Письма А.С. и Л.С.Пушкиных к С.А.Соболевскому, «Русский архив», 1878, №11; Письма С.А.Соболевского, «Русский архив», 1909, №7; Эпиграммы и экспромты, изд. под ред В.В.Каллаша; М., 1912; и др.

II. Березин-ШиряевЯ., Мое знакомство и переписка с С.А.Соболевским, «Русский архив», 1878, III; ИваскУ., С.А.Соболевский и его библиотека, М., 1906; СаитовВ.И., статья в «Сборнике статей в честь Д.Ф.Кобеко», СПБ, 1913; «Словарь членов Общества любителей российской словесности при Московском ун-те», (М., 1911); Соболевский — друг Пушкина. Со ст. В.И.Саитова, Сборник, П., 1922; ВиноградовА.К., Мериме в письмах к Соболевскому, М., 1928.

Литературная Энциклопедия - В.М. Фриче., 1929-1939. СИЭ - А.П. Горкина.,СЛТ-М. Петровский.

Читайте также в Литературной энциклопедии :

Соболь
СОБОЛЬ Андрей Михайлович (1888—1926) — писатель. Родился в семье мелкого служащего. С 14 лет бродяжничал. С 1904 — член группы «сионистов-социалистов». В 1906 был прису...

Собственные имена => собственные имена существительные
Собственные имена., собственные имена существительные., ...

Сова
СОВА Антонин (Antonin Sova, 1864—1926) — крупный чешский поэт. Р. в южной Чехии в семье учителя. Был директором городской Публичной библиотеки в Праге.Начав литературну...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!