ГЛЮКАГОН - гормон человека и животных, вырабатываемый поджелудочной железой. Стимулирует расщепление в печени запасного углевода - гликогена и тем самым повышает содержание глюкозы в крови. По химической природе - полипептид.
ГЛЮКОГЕНЕЗ - процесс образования глюкозы в организме не из гликогена, а из других веществ, напр., из пировиноградной кислоты.
ГЛЮКОЗА (от греч. glykys - сладкий) (виноградный сахар) - углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Глюкоза - один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходный продукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови (ок. 100 мг%) поддерживается путем синтеза и распада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской промышленности, в медицине.
Большой Энциклопедический словарь.
ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ => ГЛЮКСМАН (Gluksman) АндреГЛЮКОКОРТИКОИДЫ., ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ., ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА., ГЛЮКСБУРГИ (Glucksburg)., ГЛЮКСМАН (Gluksman) Андре., ...
ГЛЮКУРОНОВАЯ КИСЛОТА => ГЛЯДЕНОВСКОЕ КОСТИЩЕГЛЮКУРОНОВАЯ КИСЛОТА., ГЛЮОНЫ., ГЛЯДЕНОВСКОЕ КОСТИЩЕ., ...
ГЛЯЦИАЛ => ГЛЯЦИОЛОГИЯГЛЯЦИАЛ., ГЛЯЦИОДИСЛОКАЦИЯ., ГЛЯЦИОИЗОСТАЗИЯ., ГЛЯЦИОЛОГИЯ., ...