ГЛУТАМИН - амид глутаминовой кислоты. Входит в состав белков. Играет важную роль в азотистом обмене. Путем образования глутамина из глутаминовой кислоты в организмах растений и многих животных обезвреживается токсичный аммиак. Участвует в биосинтезе пуриновых оснований.
ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА - HOOCCH(NH2)CH2CH2COOH, алифатическая аминокислота. В организмах присутствует в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ (глутатион, фолиевая кислота) и в свободном виде. Играет важную роль в азотистом обмене (перенос аминогрупп, связывание токсичного для организма аммиака и др.). Используется как вкусовая добавка к пищевым продуктам и при лечении некоторых заболеваний.
ГЛУТАТИОН - пептид, состоящий из остатков трех аминокислот - глутаминовой, цистеина, глицина. Содержится во всех живых организмах и играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях.
Большой Энциклопедический словарь.
ГЛУТЕЛИНЫ => ГЛУХИХ Василий АндреевичГЛУТЕЛИНЫ., ГЛУХАРИ., ГЛУХАЯ КРАПИВА., ГЛУХИХ Василий Андреевич., ...
ГЛУХОВ => ГЛУХОТАГЛУХОВ., ГЛУХОНЕМОТА., ГЛУХОТА., ...
ГЛУШКО Валентин Петрович => ГЛУШКОВ Виктор ГригорьевичГЛУШКО Валентин Петрович., ГЛУШКОВ Виктор Григорьевич., ...