ОКИЛЕТЬ - ОКИЛЕТЬ, стать с килою, занемочь грыжею.
ОКИПЯТИТЬ - что, обдать кипятком, обварить, ошпарить. Котел окипел, покрылся окипью, накипью, осадком от кипятимой жидкости.
ОКИСАТЬ - ОКИСАТЬ, окиснуть, становиться кислым, перейти в квасное, кислое броженье, скваситься, оквасеть. Дежа закисает, а еще не окисла, не докисла. Пиво, вино окисло, прокисло. Окисанье ср., длит. окиснутье окончат. окис муж. окиска жен., об. сост. по гл. Окислое молоко. Окислость познается по вкусу. Окислять, окислить что, делать кислым, прибавкою кислоты. Окислить чай лимоном. Окислять кисель клюквой.
*| хим. соединять простое тело с кислородом, кислотвором, образуя этим новое вещество, кислоту либо щелочь. Окисленное железо, ржа, ржавчина; окисленная сера, кислота серная либо сернистая, смотря по степени окисленья; -ся, быть окисляему;
*| вбирать кислород, или соединяясь с ним, образовать кислоту или щелочь. Почти все металлы, окисляясь, образуют земли. Всякое вещество, сгорая, окисляется. Окисленье ср. окись жен., об. сост. по гл. и действие по гл. на -ть и на -ся.
*| Окись или окисел муж., хим. простое (несложное) вещество в соединении с кислородом; окисел самое общее названье таких тел или веществ, состоящих из двух только начал: основы и кислорода; один разряд их образует кислоты, другой щелочи, кои вместе рождают новые четыресложные вещества, соли. Под окислом более разумеют щелочи, называемые, по степеням окисленья: закись, недокись, окись и перекись: такие же степени различают и в кислотах, по окончанью: серноватая, сернистая, серная и пр. кислота.
Толковый словарь Даля - (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Спб., 1863-1909.)
ОКЛАДЫВАТЬ ОКЛАДЫВАТЬ, обкладывать, о(б)класть что, чем, вместо обкласть нередко идет обложить, особ. в более высоком и переносном знач. класть вкруг чего, накладывать, покрывать...
ОКЛЕВЕТЫВАТЬ => ОКЛЕВЫВАТЬОКЛЕВЕТЫВАТЬ., ОКЛЕВЫВАТЬ., ...
ОКЛЕИВАТЬ => ОКЛЕКНУТЬОКЛЕИВАТЬ., ОКЛЕКНУТЬ., ...