Какао-масло, жирное масло бледно-жёлтого цвета со слабым ароматным запахом какао, получаемое из бобов дерева какао (см. Теобромин). В бобах содержится до 50% К.-м. Благодаря содержанию тристеарина К.-м. имеет твёрдую консистенцию при комнатной температуре. Плавится при температуре 30—34 °С. Применяется в кондитерской промышленности (см. Шоколад), а также для приготовления лечебных свечей, шариков, мазей, губной помады. К.-м. может быть заменено смесями гидрогенизированных жиров.
Какапо (на языке маори — ночной попугай), птица; то же, что совиный попугай.
Какета (Caqueta), название участков верхнего и среднего течения р. Жапура в Колумбии.
Какинада, Коканада, город и порт в Индии, на берегу Бенгальского залива, в дельте р. Годавари, в штате Андхра-Прадеш. 164,2 тыс. жителей (1971). Через систему каналов в дельте осуществляется связь с морем. Вывоз хлопка, риса, муки, табака, стальных отливок. В К. и окрестностях — металлургия, солеварение, постройка небольших судов.
Какогава, город в Японии, на Ю.-З. острова Хонсю, в префектуре Хиого. 127 тыс. жителей (1970). Машиностроение, в том числе завод транспортного машиностроения; металлургическая, текстильная (шерстяные ткани), пищевкусовая промышленность.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.
Какодил => КакчикелиКакодил., Какофония., Какуминальные согласные., Какчикели., ...
Кала => Калаи-МорКала., Кала-азар., Калабарские бобы., Каладиум., Калаи-Мор., ...
Калакан => КаламбоКалакан., Калам (тростниковое перо)., Каламазу., Каламбак., Каламбо., ...