Вятская порода овец, тонкорунная порода мясо-шёрстного направления. Выведена в Нолинском районе Кировской области и Городецком районе Горьковской области РСФСР (1936—56) путём воспроизводительного скрещивания местных северных короткохвостых овец с баранами прекос и советский меринос. Овцы крупные, с крепким телосложением. Масса баранов 80—85 кг, лучших до 140 кг, маток 55—60 кг, лучших до 80 кг. Масса ягнят при отъёме 23—24 кг. Настриг шерсти с баранов 5,5—6 кг, с лучших до 12 кг, с маток — 3—3,5 кг. Шерсть 60—64-го качества, длина 8—9 см. Выход чистой шерсти 50—60%. Плодовитость 135—145 ягнят на 100 маток. Племенная работа с породой направлена на повышение скороспелости, увеличение живого веса и настрига шерсти. Разводят овец в Кировской и Горьковской областях.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Вятская земля Вятская земля, область в бассейне верхнего и частично среднего течения р. Вятка. В 1-м тыс. до н. э. в В. з. жили племена ананьинской культуры; в 6—10 вв. — племена финно-угорские: пермя...
Вяткин Михаил Порфирьевич Вяткин Михаил Порфирьевич [9 (21).8.1895, Оренбург, — 7.12.1967, Ленинград], советский историк, профессор (1946), член-корреспондент АН Киргизской ССР (1954). Член КПСС с 1947. Окончил Т...
Вяткин Василий Лаврентьевич Вяткин Василий Лаврентьевич [18 (30).8.1869, Семиреченская область, — 26.6.1932, Самарканд], советский археолог. Основатель (1896) и директор Самаркандского музея. В 1905—31 (с перерывам...