Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Вяление

Значение слова "Вяление"

Вяление рыбы, способ подсушивания слабосолёной рыбы на открытом воздухе. При В. рыба теряет значительное количество влаги; под влиянием ультрафиолетовых лучей происходят химическое изменение белков и перераспределение жира по всей толще мышц рыбы, что даёт возможность употреблять её в пищу без дальнейшей кулинарной обработки. В. длится две недели или более в зависимости от величины рыбы и от состояния погоды. Основные признаки хорошо вывяленной рыбы: влаги не более 38%, чистая чешуя, малосольность (до 10%), жирное мясо. В вяленом виде готовятся: вобла («сушка»), сазан, шемая, рыбец, тарань и др. Способом В. заготавливаются спинки (балыки) и брюшные части (тёши) осетровых (осётр и севрюга) и лососёвых рыб (белорыбица, нельма и омуль) (см. Балычные изделия).

Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978

Читайте также в БСЭ :

Вятичи
Вятичи, древнерусское племя, жившее в части бассейна р. Оки. Родоначальником В. летопись считает легендарного Вятко: «А Вятко седе с родом своим по Оце, от него же прозвашася вятичи». В....

Вятка (река в Кировской обл.)
Вятка, река в Кировской области РСФСР и Татарской АССР (в нижнем течении), правый приток Камы. Длина 1314 км, площадь бассейна 129 тыс. км2. Начинается на Верхнекамской возвышенности на ...

Вяткин Василий Лаврентьевич
Вяткин Василий Лаврентьевич [18 (30).8.1869, Семиреченская область, — 26.6.1932, Самарканд], советский археолог. Основатель (1896) и директор Самаркандского музея. В 1905—31 (с перерывам...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!