Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Утки

Значение слова "Утки"

Утки, разнородная группа птиц семейства утиных отряда гусеобразных. Весят 300–1700 г. Распространены всесветно. По особенностям строения, биологии и промысловому значению У. делят на настоящих У., нырков и крохалей. Настоящие, или речные, У. не способны нырять, кормятся на мелководье или на суше, пища растительная и животная, мясо их высокого качества. Это ценнейшие промысловые виды: кряква, шилохвост, свиязь, серая утка, чирки (свистунок, клоктун и др.). Все У. – перелётные птицы, лишь немногие зимуют на С. (на море или незамерзающих пресных водоёмах). Из 35 видов У., встречающихся в СССР, большинство зимует на юге Каспийского моря.

  Утки домашние (Anas domestica) происходят от дикой утки-кряквы, одомашненной примерно за тысячу лет до н. э. в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке. Половая зрелость наступает в возрасте 6–7 мес. За один цикл яйцекладки (5–6 мес) сносят 90–130 яиц. После линьки, продолжающейся около 4 мес, а при дифференцированном световом режиме – около 2 мес, яйцекладка возобновляется. Яйца весят 85–90 г. Срок инкубации яиц 27–28 сут. Взрослые селезни весят 3–4 кг, утки 2–3,5 кг. По направлению продуктивности породы У. делят на мясные (пекинские, серые украинские, чёрные белогрудые и др.), мясо-яичные или яично-мясные (хаки-кемпбелл, зеркальные и др.) и яйценоские (индийские бегуны). Основная продукция утководства – мясо. В колхозах и совхозах свыше 90% поголовья породных уток составляют пекинские утки и кроссы этой породы. Производство мяса уток ведётся в основном специализированными хозяйствами с использованием интенсивной технологии. Проводятся двух-, трёхкратное комплектование родительского стада и т. н. принудительная ускоренная линька (для удлинения сроков яйцекладки), увеличиваются сроки использования несушек. На одну утку родительского стада в таких хозяйствах получают до 250 яиц в год. Промышленное выращивание уток ведётся в клеточных батареях или в птичниках (без выгулов или с ограниченными выгулами) с механизированными раздачей кормов, поением, уборкой помёта, а также регулированием микроклимата. Кормят птицу комбикормом. Утят на мясо убивают в 50–55-суточном возрасте, когда они весят 2,5 кг и более.

  В некоторых рыбоводных хозяйствах применяется содержание уток на прудах и водоёмах (см. Рыбоводно-утиное хозяйство).

 

  Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 4, М., 1952; Абакумов В., Утководство в специализированном хозяйстве, М., 1968; Производство мяса уток на промышленной основе, М., 1973; Божко П. Е., Производство яиц и мяса птицы на промышленной основе, 2 изд., Л., 1975; Пигарев Н. В., Столляр Т. А., Технология производства продуктов птицеводства на промышленной основе, М., 1975.

  К. Карюкина.

 

Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978

Читайте также в БСЭ :

Уткин Иосиф Павлович
Уткин Иосиф Павлович [15(28).5.1903, станция Хинган, ныне Хинганск Хабаровского края, – 13.11.1944], русский советский поэт. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Печатался ...

Уткин Николай Иванович
Уткин Николай Иванович [8(19).5.1780, Тверь, ныне Калинин, – 5(17).3.1863, Петербург], русский гравёр. Учился в петербургской АХ (1785–1800) у А. Я. Радига и И. С. Клаубера [пенсионер в ...

Утконос
Утконос (Ornithorhynchus anatinus), единственный представитель семейства утконосов подкласса яйцекладущих млекопитающих. Длина тела 30–45 см, хвоста – 10–15 см, весит 0,5–2 кг. Тело валь...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!