Тушинская порода овец, порода грубошёрстных овец мясошёрстного направления продуктивности. Выведена в Грузии (13—14 вв.) народной селекцией. Название от этнографической группы грузин — тушины, которые разводили овец. Животные длинножирнохвостые (в верхней части хвост в виде жировой подушки, внизу — тощий с изгибом). Бараны весят 60—70 кг, матки 35—45 кг. Настриг шерсти (годовой) с баранов 4—5 кг, с маток 2,5—3,5 кг. Шерсть белая, упругая, крепкая, блестящая. Руно собрано в волнистые косицы длиной 12—15 см. Плодовитость 105—110 ягнят на 100 маток. Убойный выход откормленных животных 42—47%. Мясо высоких вкусовых качеств. Из молока изготовляют брынзу. Разводят породу главным образом в Грузинской ССР.
Лит.: Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 2, М., 1972.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Тушканчики Тушканчики, тушканчиковые (Dipodidae), семейство млекопитающих отряда грызунов. Длина тела 5,5—25 см; хвост длиннее туловища, часто с плоской черно-белой кисточкой на конце. Задние конеч...
Тушков Тушков, древнерусский город-крепость, центр одной из волостей Можайского княжества на правом берегу р. Москвы при впадении р. Лусянки (на месте современной деревни Тушков городок Можайск...
Тушнов Михаил Павлович Тушнов Михаил Павлович [30.4(12.5).1879, Казань, — 19.9.1935, Москва]. советский микробиолог, патофизиолог, академик ВАСХНИЛ (1935). В 1902 окончил Казанский ветеринарный институт; с 190...