Триозы, диоксикарбонильные соединения, содержащие 3 атома углерода; простейшие представители моносахаридов. К Т. относятся D- и L-глицериновый альдегид и диоксиацетон. В зелё-
ных растениях Т. образуются в результате фиксации CO2 в процессе фотосинтеза. Т. и их фосфаты — важные промежуточные продукты обмена веществ. См. также Углеводный обмен.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Триоксиметилен Триоксиметилен, триоксан, [—CH2O—]3, тример формальдегида; бесцветные с характерным запахом кристаллы, tkип 61—62 °С, tпл 114—115 °C, плотность 1,17 г/см3 (63 °С). Т. хорошо растворим во...
Триоле Эльза Триоле (Triolet) Эльза [12(24).9.1896, Москва, — 16.6.1970, Сент-Арну-ан-Ивелин, департамент Ивелин], французская писательница. Получила высшее архитектурное образование в Москве. Живя с...
Триониксы Триониксы, трёхкоготные черепахи (Trionychidae), семейство пресмыкающихся отряда мягких черепах. Длина до 1 м. На ногах по 3 когтя. Брюшной щит ажурный, не срастается со спинным. Т. — ед...