Торфяной брикет, относительно прочные куски торфа одинаковой формы. Получают из фрезерного торфа путём его механической переработки (размельчения и рассева), сушки подрешётного продукта в сушилках и прессования высушенной крошки в двухштемпельных торфяных прессах при давлении 800—1200 кгс/см2 в куски двух размеров: длина 180 и 150, ширина 70 и 66 и высота 25—40 мм. Основные свойства Т. б.: относительная влажность до 16%, зольность до 15%, теплота сгорания 3800—4000 ккал/кг, прочность на изгиб — не менее 30 кгс/см2. В СССР ежегодно производится около 4,9 млн. т Т. б. (1974) на брикетных заводах мощностью 30—125 тыс. т. Применяется как топливо для отопительных печей, каминов, котельных зданий коммунально-бытового назначения (детских учреждений, школ и др.). См. Торфяная промышленность.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Торфяной воск Торфяной воск, продукт, получаемый при переработке торфяного битума. Различают сырой Т. в. (торфяной битум) — пекообразная масса от тёмно-коричневого до чёрного цвета с температурой плав...
Торфяной газ Торфяной газ, продукт термического разложения торфа. Состав Т. г. в зависимости от влажности исходного торфа (в % по объёму): CO2 — 8,3¸9,4; CmHn — 0,4; O2 — 0,1¸0,2; CO — 25...
Торфяной кокс Торфяной кокс, твёрдый продукт термического разложения торфа. Различают низкотемпературное коксование, или полукоксование, проводимое при конечной температуре нагревания торфа 550—600 °С...