Шоколадоотливочный автомат, группа конструктивно объединённых разнообразных машин, связанных конвейерами; предназначена для отливки шоколада (как с начинкой, так и без неё). На Ш. а. выполняются след. операции: формы подогреваются до 32 °С, затем заполняются дозами шоколадной массы, дозы уплотняются за счёт вибрации, охлаждаются и извлекаются из перевёрнутых форм ударом или вибрацией. При выпуске изделий с начинками в форме сначала готовится шоколадная оболочка без донышка, она охлаждается, а затем в неё заливается начинка, которая уплотняется, охлаждается, после чего поверх начинки заливается шоколадная масса. Изделие снова охлаждается, а затем извлекается из формы на ленту конвейера или на перемещаемые им листы. Ш. а. бывают специализированные, предназначенные для изготовления какой-либо группы изделий, и универсальные. При использовании всех машин универсального автомата производят шоколадные изделия с начинкой, при отключении части машин получают плитки, узорчатый шоколад, пустотелые шоколадные фигурки.
Лит.: Маршалкин Г. А., Технологическое оборудование кондитерских фабрик, 2 изд., М., 1968.
Г. А. Маршалкин.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Шолом-Алейхем Шолом-Алейхем (псевд.; наст. имя и фам. — Шолом Нохумович Рабинович) [18.2(2.3).1859, г. Переяслав, Украина, — 13.5.1916, Нью-Йорк], еврейский писатель. Писал на иврите, идиш и рус. язык...
Шолохов Михаил Александрович Шолохов Михаил Александрович [р. 11(24).5.1905, хутор Кружилин станицы Вёшенской Области войска Донского, ныне Вёшенский район Ростовской области], русский советский писатель, академик А...
Шолохов-Синявский Георгий Филиппович Шолохов-Синявский (псевд.; наст. фам. — Шолохов) Георгий Филиппович [29.10(11.11.)1901, хутор Синявский, ныне Неклиновского района Ростовской обл.,— 1.5.1967, Москва], русский советский ...