Сурепное масло, масло растительное жирное, получаемое из семян сурепицы, жидкость коричневого цвета. С. м. характеризуется высоким содержанием эруковой кислоты (38—50%). Содержание других жирных кислот (% ): олеиновой 15—32; линолевой 15—21; линоленовой 8—10; пальмитиновой 4,0—4,5; эйкозановой до 4,0; стеариновой 2,0; арахиновой до 1,8; лигноцериновой 0,6—1,0; гексадеценовой 0,6; бегеновой 0,5—0,6. Температура застывания —8 °С, йодное число 105—122. С. м. используют главным образом для технических целей — в мыловарении, производстве смазочных средств, рафинированное — в пищу.
Лит. см. при ст. Масла растительные.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Суржина Нонна Андреевна Суржина Нонна Андреевна (р. 17.10.1937, Днепропетровск), украинская советская певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР (1976). В 1964 окончила Харьковскую консерваторию по классу п...
Суриков Василий Иванович Суриков Василий Иванович [12(24).1. 1848, Красноярск, — 6(19).3.1916, Москва], русский исторический живописец. Родился в казачьей семье. Учился в петербургской АХ (1869—75) у П. П. Чистя...
Суриков Иван Захарович Суриков Иван Захарович [25.3(6.4). 1841, деревня Новосёлово Угличского уезда Ярославской губернии, — 24.4(6.5).1880, Москва], русский поэт. Родился в семье крепостного крестьянина. Жил в...