Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Редька

Значение слова "Редька"

Редька (Raphanus), род травянистых растений семейства крестоцветных. Чашелистики прямостоячие, лепестки жёлтые, белые, розовые или фиолетовые. Плод — стручок, на верхушке с носиком, у некоторых видов при созревании распадающийся на односемянные членики. 8 видов, преимущественно в Европе, а также во внеевропейских странах Средиземноморья. В СССР 3—4 вида, главным образом по побережьям Чёрного и Каспийского морей; Р. полевая, или Р. дикая (R. raphanistrum), — однолетний сорняк, особенно распространённый в яровых посевах и на залежах (в нечернозёмной полосе). Лепестки жёлтые, реже белые или с фиолетовым оттенком. Медонос. После созревания плодов растение становится вредным для сельскохозяйственных животных (из-за семян, содержащих горчичное масло). В культуре широко распространена Р. посевная, или огородная (R. sativus), разновидности которой повсеместно возделывают в огородах под названием редька обыкновенная и редис.

  Р. обыкновенная (R. sativus var. sativus) — двулетнее овощное растение. В первый год образуется корнеплод с розеткой рассеченных листьев, во второй — цветоносные побеги и семена. Соцветие — кисть. Лепестки венчика цветка розовые, фиолетовые, красные, фиолетово-красные, реже бледно-жёлтые. Плод — нераскрывающийся стручок. Опыление перекрёстное (главным образом пчёлами). Холодостойкое влаголюбивое растение. Всходы переносят понижение температуры до —3 °С, взрослые растения — до —6 °С. Оптимальная температура для роста 18—20 °С. В СССР возделывают повсеместно, главным образом в центральных и сев. районах. Корнеплоды в среднем содержат (%): сахаров 1,58, белков 1,92, клетчатки 1,55, витамина С 8,3—29 мг % и ферменты. В пищу используется в свежем виде. Лучшие сорта (рис.), возделываемые в СССР: Грайворонская, Зимняя круглая чёрная, Зимняя круглая белая, Маргеланская. Наиболее пригодные почвы — плодородные суглинистые, с нейтральной реакцией. Посев весной и летом для использования соответственно летом и в осенне-зимний период. Для зимнего хранения корнеплоды убирают до наступления осенних заморозков. Урожайность корнеплодов в среднем 200—300 ц с 1 га, семян 6—14 ц с 1 га.

 

  Лит.: Агапов С. П., Столовые корнем плоды, М., 1954; Марков В. М., Овощеводство, М., 1966.

  В. А. Ершова.


Сорта редьки: 1 — Грайворонская: 2 — Зимняя круглая чёрная.

Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978

Читайте также в БСЭ :

Реестровые казаки
Реестровые казаки, часть украинских казаков, в 16 — 1-й половины 17 вв. принятая на военную службу польским правительством и внесённая в особый список — реестр. Войско Р. к. создано в 15...

Режан Габриель
Режан (Réjane) Габриель (настоящее имя и фамилия — Шарлотта Режю; Réju) (6.6.1856, Париж, — 14.6.1920, там же), французская актриса. После окончания Консерватории драматиче...

Режим экономии
Режим экономии, система форм и методов планомерного уменьшения затрат экономических ресурсов относительно получаемого полезного результата; одно из важнейших средств повышения экономичес...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!