Проферменты, преферменты, зимогены, неактивные предшественники ферментов, образующиеся в процессе их биосинтеза. Превращаются в активные ферменты в результате реакции т. н. ограниченного протеолиза: после расщепления обычно одной пептидной связи в молекуле П. происходит частичное изменение её структуры, которое приводит к окончательному формированию активного центра фермента. В виде П. синтезируются многие протеолитические ферменты животных и бактерий (типичные П. — пепсиноген, трипсиноген, протромбин), а также фосфолипаза. Биологическое значение П. заключается в предотвращении преждевременного проявления ферментативной активности внутри клеток и тканей, в которых осуществляется биосинтез ферментов.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Профессиональная армия Профессиональная армия, армия, в которой военная служба является для всего личного состава основной профессией и родом деятельности. В истории вооружённых сил П. а. известны в Древней Гр...
Профессиональная ориентация Профессиональная ориентация, система научно обоснованных мероприятий, направленных на подготовку молодёжи к выбору профессии (с учётом особенностей личности и потребностей народного хозя...
Профессиональная подготовка Профессиональная подготовка, совокупность специальных знаний, умений и навыков, позволяющих выполнять работу в определённой области деятельности. В зависимости от квалификации различают ...