Пропионовокислые бактерии, неспороносные грамположительные неподвижные палочки размером 0,5—0,8´1,0—1,5 мкм (в молодых культурах — искривленные, слегка ветвящиеся палочки, в более старых — кокковидной формы). Образуют колонии жёлтого, оранжевого или красного цвета, растут как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Непатогенны, обитают в рубце и кишечнике жвачных животных, в молочных продуктах (не в молоке). П. б. — возбудители пропионовокислого брожения, сбраживают глюкозу, лактозу и др. углеводы, а также некоторые спирты с образованием пропионовой и уксусной кислот и CO2. Закваски, содержащие П. б., употребляют в сыроделии: рисунок («глазки»), а также вкус и аромат швейцарского сыра в значительной мере связаны с пропионовокислым брожением. П.б. применяют для микробиологического синтеза витамина B12. Выращивают П. б. на различных питательных средах, содержащих кобальт.
А. А. Имшенецкий.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Прописные буквы Прописные буквы (заглавные), буквы, отличающиеся от строчных (см. Строчные буквы) высотой, а иногда и начертанием (например, русские «А», «Б», «Г»; латинские G, Q, R). С П. б. пишут перв...
Пропитка древесины Пропитка древесины, введение в древесину химических веществ с целью улучшения её характеристик и придания новых свойств. П. д. достигается стабилизация размеров, повышается прочность, а ...
Проповедь Проповедь, дидактическое произведение ораторского типа, содержащее этичные требования (обычно с религиозной окраской) и понуждающее слушателя к эмоциональному восприятию этих требований....