Пропердин, белок сыворотки крови млекопитающих, относящийся к глобулинам; один из факторов естественного иммунитета. Самостоятельно или активируя систему комплемента, участвует в разрушении бактерий и простейших, в нейтрализации вирусов и стимуляции фагоцитоза. П. человека — индивидуальный белок, обнаруживаемый при электрофорезе в Р-глобулиновой области; молярная масса 223 000. В 1 мл крови здоровых людей содержится 2,5—8 мкг азота этого белка. При ожогах, после облучения и при злокачественных новообразованиях содержание П. уменьшается, при введении бактериальных эндотоксинов — увеличивается. Функционально и по антигенным свойствам П. отличается от иммуноглобулинов и факторов комплемента и входит в особую систему совместно функционирующих белков сыворотки — т. н. систему П. (открыта в 1954 американским учёным Л. Пиллимером с сотрудниками). Помимо П., в неё входит фактор А (инактивируемый гидразином белок) и фактор В (b-гликопротеид с повышенным содержанием глицина), а также ион Mg2+.
Лит.: Чернохвостова Е. В., Система пропердина, в книга: Резникова Л. С., Комплемент и его значение в иммунологических реакциях, М., 1967, с. 157—84; Properties of highly purified human properdin, «Journal of Immunology», 1968, v. 100, № 1.
А. Н. Мац.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Проперций Секст Проперций Секст (Sextus Propertius) (около 50 до н. э., Асизия, ныне Ассизи, — около 15 до н. э., Рим), римский поэт. Основная тема любовных элегий П. (всего 92, объединены в 4 книги) — ...
Пропилеи Пропилеи (от греч. propylaion — преддверие, вход), пропилон, парадный проход, проезд, образованный портиками и колоннадами, расположенными симметрично оси движения. П. характерны для арх...
Пропилен Пропилен, пропен, ненасыщенный углеводород, CH3—CH=CH2; бесцветный горючий газ со слабым запахом; tпл —185 °С, tkип — 47,7 °С. В промышленности в крупном масштабе П. получают пиролизом н...