Пролин, a-пирролидинкарбоновая кислота; гетероциклическая аминокислота (точнее иминокислота); существует в оптически-активных D- и L- и рацемической DL-формах. Вторичная аминогруппа П. обусловливает его необычную нингидриновую реакцию (оранжевая окраска вместо сине-фиолетовой).
L-П. содержится во всех природных белках. Особенно богаты им растительные белки — проламины, белки соединительной ткани (10—15% в коллагене), b-казеин. L-П. входит в состав инсулина, адрено-кортикотропного гормона, грамицидина С и др. биологически важных пептидов. D-П. входит в состав некоторых алкалоидов. Гидролиз пептидных связей входящего в пептиды L-П. катализируют ферменты пролиназа (связь по СО-группе) и пролидаза (связь по NH-группе). П. — заменимая аминокислота; её биосинтез в живом организме протекает через g-полуальдегид глутаминовой кислоты или из орнитина. Окислением с участием аскорбиновой комитеты П. превращается в оксипролин. DL-П. синтезирован в 1900 Р. Вильштеттером и выделен вместе с L-П. в 1901 из гидролизата казеина Э. Фишером.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Пролификация (ботан.) Пролификация (от лат. proles — отпрыск, потомство и facio — делаю), пролиферация, прорастание цветка, закончившего развитие; заключается в удлинении оси цветка с образованием вегетативно...
Пролог Пролог (греч. prologos, от pro — перед и logos — слово, речь), вступительная часть литературного и театрального произведения, которая предворяет общий смысл, сюжет или основной мотивы пр...
Проломник Проломник (Androsace), род одно-или многолетних трав семейства первоцветных. Листья большей частью в розетке, цельные. Цветки мелкие, белые, розовые или красные, одиночные или в зонтиках...