Проламины, простые запасные белки, содержащиеся лишь в семенах злаков: глиадин — в пшенице, ржи, зеин — в кукурузе, гордеин — в ячмене, авенин — в овсе, оризин — в риск, кафирин — в сорго. Растворимы в 60—80%-ном водном этиловом спирте; содержат свыше 40% остатков глутаминовой кислоты и около 15% пролина, но очень мало лизина (с чем связана биологическая неполноценность запасных белков зерновых культур). П. гетерогенны: с помощью хроматографии и электрофореза их удаётся разделить на компоненты, близкие по аминокислотному составу, но различающиеся по молекулярной массе и электрическому заряду (например П. пшеницы разделяется на 15—30 компонентов с молекулярной массой от 81 000 до 78 000). Большинство компонентов состоит из одной полипептидной цепи; отдельные компоненты способны полимеризоваться через дисульфидные связи и входить в состав глутелинов. Компонентный состав глиадина детерминирован генетически и служит характерным признаком сорта пшеницы. В зерне пшеницы глиадин и глутенин образуют клейковину, от содержания и физических свойств которой зависят хлебопекарные качества пшеницы.
А. Б. Вакар.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Пролежень Пролежень у человека, омертвение мягких тканей в результате постоянного давления, сопровождающегося местными нарушениями кровообращения и трофики нервной. Возникает при длительном пребыв...
Пролеска Пролеска (Scilla), род многолетних луковичных ранневесенних трав семейства лилейных. Листья в приземном пучке. Цветки большей частью синие или голубые, в кисти на верхушке безлистного ст...
Пролесник Пролесник (Mercurialis), род многолетних или однолетних трав семейства молочайных. Листья супротивные. Цветки однополые (растения обычно двудомные), мелкие, зеленоватые; тычиночные — в п...