Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Помология

Значение слова "Помология"

Помология (от лат. pomum — плод и ...логия), сортоведение, агрономическая научная дисциплина, занимающаяся изучением сортов плодовых и ягодных растений с целью отбора лучших из них для хозяйственного разведения в различных районах, постоянного улучшения сортового состава садов и отдельных сортов и рационального использования их в плодоводстве. Начало П. положил русские учёный и писатель А. Т. Болотов, который в конце 18 в. написал первый в истории плодоводства 8-томный помологический труд «Изображения и описания различных пород яблок и груш, родящихся в Дворениновских, а отчасти и в других садах. Рисованы и описаны Андреем Болотовым в Дворенинове с 1797 по 1801 г.». В Западной Европе в трудах немецких помологов А. Диля, Э. Лукаса, В. Лаухе, И. Г. К. Обердика, французского помолога А. Леруа и др. П. приняла описательное направление. В России сложилась П., основанная на всестороннем изучении сортов в различных почвенно-климатических и экономических условиях. Её развивали В. В. Пашкевич, М. В. Рытов, Л. П. Симиренко, С. С. Рогозин и др. Основополагающее значение для развития П. в СССР имели труды И. В. Мичурина, который считал, что сорта плодовых культур подлежат непрерывному и бесконечному усовершенствованию. П. в СССР считают составной частью селекции плодовых и ягодных культур (раньше селекцию включали в П.). Американский помолог У. П. Хендрик, немецкий учёный К. Кох и др. рассматривают П. как часть ботаники, специализирующуюся на изучении ботаническими методами плодовых растений в их сортовом многообразии. Основные вопросы П. в СССР — порайонное производственно-биологическое изучение сортов плодовых и ягодных растений. На фоне природных и агротехнических условий определяются: зимостойкость и устойчивость сортов к засухе, жаре, ветрам и т.д.; урожайность, скороплодность сортов; устойчивость их против болезней и вредителей; степень самоплодности (способность давать плоды при самоопылении); лучшие опылители и качество плодов. П. занимается также выявлением, изучением и хозяйственной оценкой местных сортов народной селекции, интродукцией сортов из зарубежных стран, районированием сортов на основе их порайонного производственно-биологического изучения.

  Порайонное производственно-биологическое изучение сортов осуществляется в трёх формах (видах): первичное, или станционное, сортоизучение проводят в помологических садах научных учреждений; первичным сортоизучением охватываются большие наборы сортов; государственное сортоиспытание осуществляют на специальных участках в совхозах и колхозах (в СССР существует свыше 200 госсортоучастков); в него включаются перспективные сорта, как правило, уже прошедшие первичное сортоизучение; производственное сортоиспытание организуют в колхозах и совхозах; сюда включаются наиболее перспективные сорта, положительно зарекомендовавшие себя в первичном сортоизучении и на участках государственного сортоиспытания. В результате порайонного изучения сортов для каждой местности подбирают лучшие сорта, пригодные для массового внедрения в производство. После всестороннего изучения сорта составляется помологическое описание, включающее его подробную производственно-биологическую характеристику и морфологическое описание с указанием признаков, по которым он отличается от др. сортов.

  Один из важных вопросов П. — классификация сортов. Лучшей признаётся классификация по эколого-географическому принципу: сорта делятся на группы по месту их селекции. Например, сорта яблони СССР по этому принципу делятся на 18 эколого-географических групп: закавказские, молдавские, украинские, среднерусские, прибалтийские, уральские, сибирские, узбекские и др. В пределах каждой эколого-географической группы сорта разделяют на подгруппы по сроку созревания — летние, осенние, зимние. Внутри эколого-географических групп во многих случаях выделяются определённые сортотипы (группы сортов, очень близких друг другу по родству и ряду биологических признаков). Большие помологические сады, в которых ведётся углублённое изучение сортов плодовых и ягодных культур, созданы во Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина (Мичуринск), научно-исследовательском институте садоводства нечернозёмной полосы (Бирюлёво, под Москвой), Молдавском научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия (Кишинев), научно-исследовательском институте плодоводства им. Р. Р. Шредера (Ташкент) и др.

 

  Лит.: Пашкевич В. В., Общая помология, или учение о сортах плодовых деревьев, Л. — М., 1930; Рытов М. В., Избр. труды, М., 1956; Симиренко Л. П., Помология, т. 1—3, К., 1961—63.

  В. К. Заец.

Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978

Читайте также в БСЭ :

Поморники
Поморники (Stercorariidae), семейство птиц отряда ржанкообразных, родственное чайкам. Длина тела 45—60 см. Роговой чехол клюва состоит из отдельных щитков. Средние рулевые перья удлинённ...

Поморская культура
Поморская культура, археологическая культура 6—2 вв. до н. э. на территории Польши и смежных с ней области Белоруссии и Украины. Поселения П. к. неукрепленные, жилища — наземные столбовы...

Поморцев Михаил Михайлович
Поморцев Михаил Михайлович [12(24).7.1851, село Васильевщина Новгородской губернии, — 19.6(2.7).1916, Петроград], русский аэролог. Окончил Михайловское артиллерийское училище в Петербург...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!