Полутон, наименьший интервал музыкального строя в европейской музыке. В современном темперированном строе все П. равны. В октаве их содержится 12. Различают диатонический П. — между соседними ступенями звукоряда, например си — до, ре — ми-бемоли (малая секунда), хроматический П., образующийся основной ступенью и её повышением или понижением, например фа — фа-диез (увеличенная прима), и энгармонический П., образующийся посредством альтерации ступеней, расположенных через одну, например фа дубль-диез — ля-бемоль (дважды уменьшенная терция). См. Интервал, Строй музыкальный.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Полуустав Полуустав, одна из разновидностей письма в славянских рукописях, возникшая в 13 в. и сосуществовавшая наряду с уставом. В связи с возросшей потребностью в книгах появляется как деловое п...
Полуфабрикат Полуфабрикат, полупродукт, продукт труда, который должен пройти одну или несколькообработки, прежде чем стать готовым изделием, годным для личного или производственного потребления. Разл...
Полухордовые Полухордовые, гемихордовые (Hemichordata), тип морских донных беспозвоночных из группы вторичноротых. Прежде П. считались подтипом хордовых, с которыми их объединяет наличие хордоподобно...