Подсолнечное масло, масло растительное жирное, получаемое из семян подсолнечника. Сырое П. м. имеет приятные запах и вкус. Плотность при 10 °С 920—927 кг/м3, температура застывания от —16 до —19 °С, кинематическая вязкость при 20 °С 60,6×10-6 м2/сек.
Содержание жирных кислот в П. м. (в %): стеариновая 1,6—4,6, пальмитиновая 3,5—6,4, миристиновая до 0,1, арахиновая 0,7—0,9, олеиновая 24—40, линолевая 46—62, линоленовая до 1. Средняя молекулярная масса жирных кислот 275—286. Содержание фосфатидов, токоферолов и восков зависит от способа извлечения и обработки масла, изменяясь в широких пределах. Йодное число 119—136, гидроксильное число 2—10,6.
П. м. — одно из важнейших растительных масел, имеющее большое народно-хозяйственное значение. Оно используется в основном непосредственно в пищу. Из него производят маргарин и кулинарные жиры (путём гидрирования, см. Жиров гидрогенизация). П. м. применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности. П. м. входит в состав различных мазей (например, летучей). См. также Масла растительные, Масложировая промышленность.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Подстановка Подстановка элементов данного множества (математическая), замена каждого из его элементов а каким-либо другим элементом j(а) из того же множества; при этом должны получаться все элементы...
Подстанция электрическая Подстанция электрическая, электроустановка или совокупность электрических устройств для преобразования напряжения (трансформаторная подстанция) или рода электрического тока (преобразоват...
Подстилающая поверхность Подстилающая поверхность, земная поверхность, рассматриваемая с точки зрения её взаимодействия с атмосферой в процессе тепло- и влагообмена. Различия в характере П. п. (суша и водная пов...