«Пищевая промышленность», центральное издательство в системе Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Основано в 1932 в Москве под названием «Снабтехиздат», в 1934 вошло в Наркомпищепром СССР и переименовано в «Пищепромиздат», в 1963 преобразовано в издательство «П. п.». Выпускает научную, учебную, производственно-техническую, справочную, научно-популярную литературу по пищевой, мясной, молочной промышленности, рыбному хозяйству, а также массовую литературу по рациональному использованию пищевых продуктов в домашних условиях. Книжная продукция издательства в 1973 составила 158 названий тиражом 2327 тыс. экземпляров, объёмом 41 млн. печатных листов-оттисков. Издательство выпускает 11 отраслевых научно-технических и производственно-технических журналов (в том числе «Мясная индустрия СССР», «Молочная промышленность», «Рыбное хозяйство» и др.) общим годовым тиражом 1073 тыс. экземпляров.
Н. А. Зарин.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Пищевод Пищевод, участок пищеварительного тракта животных и человека, выполняющий функцию проведения пищи. У беспозвоночных П. начинается от ротового отверстия или глотки и простирается у одних ...
Пищевой промышленности институты Пищевой промышленности институты, втузы, готовящие инженерные и научные кадры для пищевой промышленности. В 1973/74 учебном году в СССР было 10 П. п. и.: Всесоюзный заочный (основан в 19...
Пищевой центр Пищевой центр, совокупность структур головного мозга, регулирующих выбор и потребление пищи (отыскание, обследование, поглощение или отвергание), а также начальные этапы её пищеварительн...