Пименов Юрий Иванович

Значение слова "Пименов Юрий Иванович"

Пименов Юрий (Георгий) Иванович [родился 13(26).11.1903, Москва], советский живописец и график, народный художник СССР (1970), действительный член АХ СССР (1962). Учился в московском Вхутемасе (1920—25) у С. В. Малютина, В. А. Фаворского, В. Д. Фалилеева. Преподавал во ВГИКе в Москве (1945—72; профессор с 1947). Для ранних работ П. остовского периода (П. был членом-учредителем общества ОСТ) характерны монументальность композиции, пронизанной бурным движением, аскетизм цветовых решений. С начала 30-х гг. П. обращается главным образом к жанровой живописи, а также к пейзажу и натюрморту, выработав своеобразную манеру письма мелкими, полупрозрачными мазками, создающими как бы вибрирующую поверхность его картин. Показывая человека в труде и повседневных заботах, П. раскрывает поэзию и значительность будничных явлений советской действительности. Обращаясь преимущественно к образам советских женщин, П. лирически проникновенно утверждает их духовную и физическую красоту. Станковым произведениям П. близки его графика (в том числе плакаты), а также работы для театра, основанные на принципах живописной декорации.

Произведения: Портрет Л. А. Ерёминой (1935), «Новая Москва» (1937), «Следы шин» (1944), «Маруся, пора обедать!» (акварель, 1951—56) — все Третьяковская галерея; серии «Вещи каждого дня» (натюрморты: 1959), «Новые кварталы» (1963—67; Ленинская премия, 1967); оформление спектаклей «За тех, кто в море!» Лавренёва (1946, Малый театр, Москва; Государственная премия СССР, 1947) и «Степь широкая» Винникова (1949, Центральный театр Советской Армии; Государственная премия СССР, 1950). Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Соч.: Искусство жизни или «искусство ничего», 2 изд., М., 1964; Необыкновенность обыкновенного, М., 1964.

Лит.: Бескин О. М., Ю. Пименов, М., 1960; Ю. Пименов. [Альбом. Вступ. ст. А. Д. Чегодаева], М., 1964; Ю. Пименов. [Альбом. Авт.-сост. Н. Барабанова, Л., 1972].

Ю. И. Пименов.

Ю. И. Пименов. «Даёшь тяжёлую индустрию!». 1927. Третьяковская галерея. Москва.