Печь с выкатным подом, промышленная печь, в которой штабелированные изделия нагревают на футерованной тележке, выкатываемой из печи на роликах или скатах по рельсовому или желобчатому пути. Изделия укладывают на тележку (выкатной под) и снимают с неё краном. Для уменьшения подсоса воздуха в печь через зазоры между выкатным подом и стенками служит песочный или водяной затвор. По режиму работы П. с в. п. относится к камерным печам периодического действия. Размеры П. с в. п.: ширина 1,2—6,4 м, длина 2,5—40 м. Печи отапливают газовым или жидким топливом с помощью горелок или форсунок, установленных в продольных стенках в 1—2 ряда по высоте печи. Рабочая температура П. с в. п. 500—1150 °С. В таких печах изделия нагревают в процессе термообработки, перед ковкой и прокаткой.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Печь с шагающим подом Печь с шагающим подом, проходная печь, через которую нагреваемые изделия транспортируются с помощью шагающих (подвижных) балок. При движении балок вверх изделие, лежащее на стационарном ...
Пешавар Пешавар, город на С.-З. Пакистана, на р. Бара, притоке р. Кабул, близ Хайберского перевала. Административный центр Северо-Западной Пограничной провинции. 273 тыс. жителей (1972). Важный ...
Пешель Оскар Пешель (Peschel) Оскар (17.3.1826, Дрезден,— 31.8.1875, Лейпциг), немецкий географ. В 1854—71 редактировал журнал «Ausland», сыгравший большую роль в пропаганде географических знаний в Г...