Отруби, побочный продукт мукомольного производства. Состоит из оболочек зерна и остатков неотсортированной муки. В зависимости от вида перерабатываемого зерна О. бывают: пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие). О. (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность О. зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность). Химический состав пшеничных О. в среднем (%): воды 14,8, протеина 15,5, жира 3,2, клетчатки 8,4, безазотистых экстрактивных веществ 53,2, золы 4,9. В 100 кг О. — 71—78 кормовых единиц и 12,5—13 кг переваримого протеина. Значительное количество О. в хлебе снижает его усвояемость, небольшая примесь — улучшает вкус, повышает перистальтику кишок. Льняные О. применяют для припарок, горчичные — для горчичников, миндальные — для смягчения кожи лица и рук.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Отрывное течение Отрывное течение, течение, в котором поток газа или жидкости, обтекающий тело, отрывается от его поверхности с образованием вихревой зоны. При дозвуковом течении типичным случаем являетс...
Отрыжка Отрыжка, непроизвольное выбрасывание воздуха и газов из желудка через рот в результате рефлекторного сокращения мышц желудка, диафрагмы и брюшных мышц при одновременном спазме привратник...
Отряд (в систематике) Отряд (ordo) в систематике животных, таксономическая категория, объединяющая несколько семейств. Близкие О. составляют класс. В ряде случаев, в связи с усовершенствованием системы, О. об...