Орехоплодные культуры, древесные породы, дающие плоды, известные под хозяйственным названием «орехи». Плоды состоят из сухой деревянистой оболочки и заключённого в ней съедобного и питательного ядра. К О. к. относят породы семейств: ореховых — грецкий орех и пекан; лещиновых — фундук, лещина; розоцветных — миндаль; буковых — каштан сладкий, бук; сосновых — кедровая сибирская сосна (кедр сибирский); сумаховых — фисташка настоящая и др. Ядро орехов богато жирами (42,8—77%), белками (до 22%); в каштане сладком и водяном орехе содержится мало жира, но много углеводов (свыше 50%). Калорийность ядра орехов выше калорийности хлеба, рыбы, мяса и почти равна калорийности сливочного масла. Почти все орехоплодные произрастают в диком виде на больших площадях. О. к. возделывают в СССР на Кавказе, в Средней Азии и др. районах, они занимают лишь около 4% площади всех садов.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Орехотворки Орехотворки (Cynipoidea), надсемейство перепончатокрылых насекомых, развивающихся главным образом в растительных тканях и вызывающих образование галлов; реже — паразитирующих в теле личи...
Орешников Алексей Васильевич Орешников Алексей Васильевич [9(21).9.1855, Москва, — 3.4.1933, там же], русский и советский нумизмат, член-корреспондент АН СССР (1928). С момента открытия Исторического музея в 1883 и ...
Орешников Виктор Михайлович Орешников Виктор Михайлович [р. 7(20).1.1904, Пермь], советский живописец, народный художник СССР (1969), действительный член АХ СССР (1954). Учился в Ленинграде во Вхутеине (1924—1927; ...