Маточное молочко, секрет верхнечелюстной и глоточной желёз, выделяемый рабочими пчёлами — кормилицами в особые ячейки сота (маточники), в которых развиваются пчелиные матки. В один маточник пчёлы кладут 0,2—0,5 г М. м. Для выделения М. м. пчёлам-кормилицам, кроме мёда, необходима пыльца или перга. В М. м. (в сухом виде) 40—58 % белка, 5—18 % жира, около 26 % сахара, ряд минеральных солей, а также витаминов и других биологически активных веществ. Состав М. м. зависит главным образом от пыльцы, которой питаются пчёлы. Из М. м. вырабатывают препарат апилак, используемый в медицине и парфюмерии.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Маточные средства Маточные средства, группа лекарственных веществ, избирательно действующих на гладкую мускулатуру матки и стимулирующих её сократительную способность. Характер действия М. с. различный. О...
Маточные трубы Маточные трубы, фаллопиевы трубы (по имени итальянского анатома Г. Фаллопия, впервые описавшего их в середине 16 века), яйцеводы, парный трубчатый орган женщины, по которому яйцеклетка п...
Матраса (сорт винограда) Матраса, Кара ширей, азербайджанский винный сорт винограда среднего периода созревания. Ягода средней величины (диаметр 12—17 мм), округлая или слегка овальная, тёмно-синяя, почти чёрная...