Маслянокислое брожение, сбраживание углеводов (например, крахмала), некоторых спиртов и органических кислот с образованием масляной кислоты, а также уксусной кислоты, CO2 и H2; один из основных видов брожения. М. б. осуществляется бактериями рода Clostridium (см. Клостридии), например анаэробной спороносной подвижной бактерией Cl. butyricum. Другие виды этого рода, например Cl. butylicum, при сбраживании глюкозы образуют, помимо указанных кислот и газов, бутиловый и изопропиловый спирты. М. б. вызывает пороки сыра (неприятный запах, свищи), а также порчу силоса.
Лит.: Роуз Э., Химическая микробиология, перевод с английского, М., 1971.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Масляные краски Масляные краски, суспензии неорганических пигментов и наполнителей в олифах, изготовляемых из масел растительных с достаточно высокой способностью к высыханию или маслосодержащих алкидны...
Масляные лаки Масляные лаки, растворы продуктов совмещения растительных масел и природных или синтетических смол в органических растворителях. М. л. приготовляют из рафинированных и полимеризованных д...
Масляный альдегид Масляный альдегид, насыщенный альдегид алифатического ряда; бесцветная жидкость с резким неприятным запахом, хорошо растворимая в органических растворителях, ограниченно — в воде. Извест...