Марсала, десертное (содержание сахара 3—16 % ) крепкое (спирта 16 — 20 объёмных % ) виноградное вино. По вкусу похоже на мадеру, но более сладкое. Вина типа М. издавна изготовляются в Италии, на острове Сицилия, в окрестностях города Марсала (откуда и название). Характерной особенностью М. считался смолистый привкус, приобретаемый вином от просмолённых бочек при транспортировке в трюмах судов. Впоследствии этот оттенок вкуса стали получать добавлением сильно уваренного виноградного сусла. В СССР лучшее вино этого типа крепостью 18 объёмных % и с сахаристостью 7 % вырабатывается в Туркменской ССР из сортов винограда Тербаш и Кара-Узюм. Вино выдерживается не менее 3 лет.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Марсель Габриель Оноре Марсель (Marcel) Габриель Оноре (7.12.1889, Париж, — 9.10.1973, там же), французский философ, драматург и литературный критик, основоположник католического экзистенциализма. Родился в се...
Марсель (город во Франции) Марсель (Marseille), город на юге Франции, расположен на берегу Лионского залива Средиземного моря. Второй по величине город страны (после Парижа). Административный центр департамента Бу...
«Марсельеза» «Марсельеза» («Marseillaise»), французская революционная песня, государственный гимн Франции. Слова и музыка написаны в 1792 в Страсбурге К. Ж. Руже де Лилем. Первоначально называлась «В...