Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Маргарин

Значение слова "Маргарин"

Маргарин (франц. margarine), пищевой продукт, представляющий собой смесь растительных масел и животных жиров, молока, вкусовых, ароматических и некоторых других веществ. По физическим свойствам, химическому составу, вкусу и питательности близок к сливочному маслу (таблица).

Химический состав и калорийность маргарина в сравнении со сливочным маслом


Наименование продукта

Химический состав, %

Ккал на 100 г продукта


вода


белки


жиры


углеводы

зола

общее количество

в том числе хлористого натрия

 

Маргарин сливочный, столовый

 

 

15,7

 

 

0,5

 

 

82,0

 

 

0,4

 

 

1,4

 

 

1,2

 

 

766

Масло сливочное несолёное

 

 

15,4

 

 

0,5

 

 

82,5

 

 

0,1

 

 

0,1

 

 

0

 

 

781

1 ккал = 4,19 кдж.

 

  Усвояемость М. организмом в сравнении с другими жирами составляет (в %): М. 94—97,6, сливочное масло 93—98,5, смальц 96—98, говяжий жир 80—94, подсолнечное масло 86—91, оливковое масло 90—95. Различают М. молочный, кулинарный, порошкообразный. Молочный М. — эмульсия жира с молоком, употребляется непосредственно в пищу и для кулинарных целей (сливочный, столовый, экстра, лимонный и др.). Кулинарный М. — смесь растительных масел и животных жиров без добавления молока и воды, используется в пищевой промышленности и кулинарии (маргагуселин, кондитерский жир и др.). Порошкообразный М. используется при производстве пищевых концентратов и для приготовления пищи в походных условиях.

  Начало производства М. относится к 1869, когда в Западной Европе на основе животного жира и молока был изготовлен продукт, схожий со сливочным маслом. В дореволюционной России отдельные попытки наладить выработку М. успеха не имели — продукт, получаемый на полукустарных предприятиях, был низкого качества и не имел спроса. В СССР выпуск М. был начат в 1928 на заводе «Фритюр» в Ленинграде и заводе «Стеол» в Москве. К 1935 М. выпускали 10 заводов общей годовой мощностью 90 тысяч т. В 1972 выработка М. составила около 845,5 тысяч т.

  Основным сырьём для производства М. являются масла растительные (подсолнечное, хлопковое, соевое и другие) в натуральном виде и после гидрогенизации, животные жиры (говяжий, бараний, свиной, костный), китовый гидрогенизированный жир (см. Жиров гидрогенизация). Жиры предварительно подвергают рафинации и дезодорации, получая светлоокрашенный продукт с низкой кислотностью, без присущего каждому виду жира специфического вкуса и запаха. Молоко, вводимое в М., полностью или частично сквашивают молочнокислыми микробными культурами, придавая ему нужные вкус и аромат. Для создания водно-жировой эмульсии при изготовлении М. применяют эмульгаторы, в качестве которых могут служить также получаемый из растительного масла пищевой фосфатидный концентрат и сухое молоко. С целью улучшения вкуса в М. вводят поваренную соль (0,2—0,7%), сахар, а в отдельные виды — какао, кофе, ванилин, лимонную эссенцию (шоколадный, кофейный, лимонный М.). Для придания нужных цвета и аромата, повышения биологической ценности в М. добавляют пищевые естественные красители, сливочное масло, сливки, пищевые ароматические вещества, витамины.

  При производстве молочного М. жиры, молоко, эмульгатор, водные растворы других составных частей смешивают и эмульгируют. Полученная эмульсия после охлаждения превращается в М. Изготовление кулинарного М. состоит из подготовки, дозирования, смешивания составных частей, охлаждения и кристаллизации жировой смеси. Порошкообразный М. получают путём распыления и высушивания полученной эмульсии в сушильной башне центробежного типа.

 

  Лит.: Технология переработки жиров, 4 изд., М., 1970.

  В. Н. Русаков.

Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978

Читайте также в БСЭ :

Маргарита Датская
Маргарита Датская (Margrete af Danmark) (1353 — 28.10.1412, Фленсбург), королева Дании, Норвегии (с 1387) и Швеции (с 1389). Дочь датского короля Вальдемара IV Аттердага и жена норвежско...

Маргаритка
Маргаритка (Bellis), род травянистых, главным образом многолетних растений семейства сложноцветных. Листья лопатчатые или обратнояйцевидные, в прикорневой розетке. Соцветия — одиночные к...

Маргелов Василий Филиппович
Маргелов Василий Филиппович [родился 14(27).12.1908, Екатеринослав, ныне Днепропетровск], советский военачальник, генерал армии (1967), Герой Советского Союза (21.3.1944). Член КПСС с 19...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!