Макроспориозы, широко распространённые болезни растений, вызываемые несовершенными грибами рода Macrosporium. Проявляются в виде различных по форме, величине и окраске пятен, состоящих преимущественно из отмерших клеток, с ярко выраженной концентрической зональностью. На пораженной ткани образуется бархатистый оливково-чёрный налёт. Наиболее вредоносны М. картофеля и томатов (возбудитель Macrosporium solani), М. винограда (М. vitis), М. хлопчатника (М. nigricantium). Распространяются возбудители конидиями, зимуют в растительных остатках. При сильном заражении растения погибают.
Меры борьбы: правильный севооборот: возделывание устойчивых сортов; уничтожение растительных остатков; глубокая зяблевая вспашка; оптимальные сроки посева и посадки растений; опрыскивание растений фунгицидами.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Макроструктура металла Макроструктура металла (от макро... и лат. stuctura — строение), строение металла, видимое невооружённым глазом или с помощью лупы, то есть при увеличениях до 25 раз. М. изучают на плоск...
Макросъёмка Макросъёмка, фото- или киносъёмка средних и мелких макроскопических, то есть видимых глазом, объектов или деталей в крупных масштабах (от 1: 5 до 20: 1). Производится с помощью специальн...
Макрофаги Макрофаги (от макро... и греч. phágos — пожиратель), полибласты, клетки мезенхимальной природы в животном организме, способные к активному захвату и перевариванию (см. Фагоцитоз) ...