Лимоннокислое брожение, окисление плесневыми грибами из родов Aspergillus и Penicillum углеводов, некоторых спиртов и органических кислот до лимонной кислоты. Помимо лимонной кислоты, при Л. б. образуются небольшие количества глюконовой и щавелевой кислот. Вначале из углеводов гриб образует пировиноградную кислоту, которая затем превращается в щавелевоуксусную кислоту; последняя при участии фермента цитрат-синтазы конденсируется с ацетатом при участии кофермента А с образованием лимонной кислоты. Промышленное получение лимонной кислоты основано на сбраживании Aspergillus niger раствора сахарозы или мелассы. В пересчёте на потреблённый сахар образуется 70—75% лимонной кислоты.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Лимпопо Лимпопо (Limpopo), Крокодиловая, река в Южной Африке, в ЮАР и Мозамбике, в среднем течении служит границей между ЮАР и Ботсваной, ЮАР и Южной Родезией. Длина 1600 км, площадь бассейна 44...
Лимфа Лимфа (от лат. lympha — чистая вода, влага), жидкость, циркулирующая в лимфатической системе позвоночных животных и человека. При голодании Л. — прозрачная или слегка опалесцирующая жидк...
Лимфаденит Лимфаденит (от лимфа и греч. aden — железа), воспаление лимфатических узлов. Возникает в результате поступления в них с лимфой болезнетворных микроорганизмов и их токсинов, продуктов тка...