Ликёр (франц. liqueur, от лат. liquor — жидкость), крепкий спиртной напиток, содержащий до 35% сахара, до 45 объёмных % спирта. В Западной Европе первые Л. появились в Голландии (кюммель). В старину искусством составления рецептов ароматических Л. в разных странах занимались монахи и аптекари, использовавшие лечебные травы, коренья, цветы и плоды растений и строго хранившие тайну их производства и рецептур. Особенно развилось изготовление Л., издавна известных как высококачественные, во Франции. Образцом старинных французских Л. являются Бенедиктин и Шартрез (название первого произошло от наименования монашеского ордена бенедиктинцев, второго — от названия монастыря Гранд-Шартрез).
Различают Л. крепкие, десертные, кремы. Для приготовления используются высокосахаристые сорта винограда (позднего сбора) с содержанием сахара не ниже 24—26%. При меньшем содержании сахара в ягодах добавляют концентрированное виноградное сусло. Л. изготовляются также из спиртованных соков фруктов и ягод, из спиртованных настоев душистых трав, кореньев, семян, листьев, цветов, корок цитрусовых плодов, бобов (кофе, какао) и пряностей (ваниль, корица, гвоздика и др.), спиртовых растворов эфирных масел, ароматных спиртов, сахарного (а иногда и паточного) сиропа, ректификованного спирта высшей очистки, лимонной кислоты и умягченной воды.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Лики Луис Сеймур Базетт Лики (Leakey) Луис Сеймур Базетт (7.8.1903, Кабете, Кения, — 1.10.1972, Лондон), английский археолог и антрополог. В 1927—29 раскопал многослойную пещеру Гэмбл-2 и установил относительну...
Ликия Ликия (греч. Lykía), в древности страна на Ю. Малой Азии. В 1-м тыс. до н. э. Л. населяли ликийцы, говорившие до ассимиляции греками (3 в. до н. э.) на одном из хетто-лувийских яз...
Ликоды Ликоды (Lycodes), род рыб семейства бельдюговых. Около 50 видов; 45 из них распространены в Северном полушарии. Обитают преимущественно в арктических морях (в СССР 16 видов) и в Охотском...