Лизин, a, e-диаминокапроновая кислота, диаминомонокарбоновая аминокислота, бесцветные кристаллы, мол. масса 146,19:
.
Л. известен в виде двух оптически активных D- и L-форм. Природный L.-Л. (tпл 224—225°С, с разложением) хорошо растворим в воде, кислотах и основаниях, плохо — в спирте. Выделен в 1889 из гидролизата казеина, синтезирован в 1902; входит в состав почти всех белков животного и растительного происхождения (в большом количестве Л. содержится в гистонах и протаминах, в малом — в белках злаков). Л. — незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме человека и животных. Отсутствие Л. в пище замедляет рост у детей, у взрослых приводит к отрицательному балансу азота и нарушению нормальной жизнедеятельности организма. Суточная потребность в Л. у взрослых составляет 23 мг/кг массы тела, у младенцев — 170 мг/кг. В промышленности Л. получают микробиологическим синтезом; применяют для обогащения кормов с.-х. животных и некоторых пищевых продуктов.
Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961.
Т. С. Пасхина.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Лизис Лизис (от греч. lýsis — растворение, распад, ослабление, развязка), 1) медленное и постепенное (в противоположность кризису) падение температуры тела при лихорадочных заболеваниях...
Лизис микроорганизмов Лизис микроорганизмов, их растворение, вызываемое различными причинами. Л. м. может происходить в результате автолиза, при котором клетки микроорганизмов, отделённые от питательной среды...
Лизогенизация Лизогенизация, превращение нелизогенных клеток бактерий в лизогепные при заражении их так называемыми умеренными бактериофагами. При Л. (см. рис. при ст. Лизогения) ДНК умеренного (невир...