Кутин (от лат. cutis — кожа), важнейшая составная часть кутикулы растений, продукт выделения лежащего под ней эпидермиса. Основные компоненты К. — w-оксимонокарбоновые кислоты, содержащие 16 и 18 атомов углерода в неразветвлённой цепи и 2 или 3 гидроксильные группы. Содержание К. в эпидермисе сильно варьирует (от 0,8% в листьях берёзы до свыше 15% в листьях агавы). Устойчивость К. к внешним воздействиям и водоотталкивающие свойства обусловливают его защитную роль: кутинизированный эпидермис растений предохраняет их от потери воды и проникновения микроорганизмов.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Кутковецкий Яков Афанасьевич Кутковецкий Яков Афанасьевич [1(14).11.1907, г. Каменка, — 23.3.1971, Кишинев], молдавский советский писатель. Член КПСС с 1930. Участник Великой Отечественной войны 1941—45. Повесть «Ог...
Кутлер Николай Николаевич Кутлер Николай Николаевич (1859—1924), русский политический деятель. По образованию юрист. В 1899—1904 директор департамента министерства финансов, в 1904—05 товарищ министров внутренних...
Кутлериевые Кутлериевые (Cutleriales), порядок бурых водорослей из группы изогенератных. Слоевище высотой до 10 см, пластинчатое, стоячее или корковидное, цельное или рассеченное на лопасти, веерови...