Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Крупа (продукт питания)

Значение слова "Крупа (продукт питания)"

Крупа, продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Наибольшее количество К. производят из зерна риса, проса, гречихи, а также из овса, кукурузы, пшеницы и гороха; значительно меньше из сорго, чумизы, чечевицы и др. (см. Крупяные культуры), однако К. из зерна этих растений в некоторых странах Африки, Восточной Азии является основным или важнейшим продуктом питания. К крупяным продуктам относят саго, получаемое из сердцевины ствола некоторых пальм, а также искусственного саго — из крахмала (см. Крупяное производство).

  В СССР вырабатывают следующие виды К.: из гречихи — ядрица пропаренная и непропаренная и продел; из риса-зерна — рис шлифованный, полированный, дроблёный; из овса — К. недроблёная пропаренная, плющеная и хлопья «геркулес», толокно; из гороха — горох лущёный, полированный (цельный и колотый) и крупа типа манной; из проса — пшено шлифованное; из ячменя — перловая, ячневая и пенсак; из пшеницы — манная, получаемая при помолах мягкой пшеницы, смеси твёрдой (20%) и мягкой, а также одной твёрдой пшеницы, и шлифованная — Полтавская, Артек из твёрдой пшеницы; из кукурузы — К. шлифованная, К. для хлопьев и кукурузных палочек. Из зерна пшеницы, кукурузы и риса изготовляют также так называемые вспученные (взорванные) зёрна, не нуждающиеся в кулинарной обработке.

  К. обладают высокой пищевой ценностью. Внутренняя часть зерна освобождена от оболочки, поэтому К. хорошо усваиваются, питательны, калорийны и вкусны. Все К. содержат много углеводов. Наиболее ценны К. из гречихи, риса, бобовых и овса. Они содержат в составе белков наибольшее количество незаменимых аминокислот. Для повышения пищевой ценности К. их обогащают белками (сухим обратом), витаминами и микроэлементами. По физиологически обоснованным нормам питания рекомендуется употреблять в пищу в среднем на душу населения 14—15 кг в год различных К. Они особенно необходимы для питания детей и больных. К. используют в основном в виде каш, при приготовлении супов, а также в производстве пищевых концентратов. В некоторых странах К. заменяет печёный хлеб (например, рис в Индии, Китае, Японии).

 

  Лит. см. при ст. Крупяное производство.

  Л. А. Трисвятский.

Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978

Читайте также в БСЭ :

Крупеника Лидия Ивановна
Крупеника Лидия Ивановна (по мужу — Гревцова) (р. 1.11.1928, Москва), советская артистка балета, народная артистка СССР (1971). В 1947 окончила Московское хореографическое училище и была...

Крупка (род растений)
Крупка (Draba), род растений семейства крестоцветных. Низкорослые многолетние, реже дву- и однолетние травы, иногда полукустарнички с цельными листьями, часто собранными в розетки. Цветк...

Крупная белая порода
Крупная белая порода свиней, порода, крупных скороспелых свиней универсальной продуктивности. Выведена в 19 в. в Англии в результате сложного скрещивания местных позднеспелых свиней со с...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!