Колошение, выколашивание, вымётывание, фаза развития злаковых растений, характеризующаяся выходом соцветия из влагалища верхнего листа: колоса — у пшеницы, ржи, ячменя и др. колосовых злаков; метёлки — у овса, проса, риса и др. метельчатых злаков. У кукурузы сначала происходит вымётывание мужских соцветий — метёлок (на верхушке стебля), несколько позже (на 2—4 сут) появляются женские соцветия — початки (в пазухах листьев). В фазу К. растения усиленно потребляют питательные вещества и влагу. Благоприятные питание, увлажнение и освещение способствует хорошему развитию соцветий и дружному К. Растянутое К. вызывает неравномерное созревание, что затрудняет уборку и ведёт к потерям урожая.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
«Колпаков» партия «Колпаков» партия, шведская политическая партия 18 в. В конце 30-х гг. презрительной кличкой «колпаки» («ночные колпаки») стали называть сторонников миролюбивой внешней политики, проводи...
Колпакова Ирина Александровна Колпакова Ирина Александровна (р. 22.5.1933), советская артистка балета, народная артистка СССР (1965). В 1951 окончила Ленинградское хореографическое училище (класс А. Я. Вагановой) и в...
Колпаковая печь Колпаковая печь, термическая печь периодического действия, нагрев изделий в которой осуществляется под переносным нагревающим колпаком. Служит для термической обработки в газовой среде к...