Карнитин, бетаин-g-амино-b-оксимасляная кислота, , кристаллическое соединение с основными свойствами; хорошо растворим в воде и спирте, молекулярная масса 161,21, tпл,195—197 °С (с разложением). К. присутствует главным образом в мышцах животных, откуда он был впервые выделен В. С. Гулевичем (1905), а также в бактериях и растениях. В организме К. участвует в жировом обмене, выполняя функцию переносчика остатков жирных кислот через мембраны митохондрий. Эти мембраны непроницаемы для активированных жирных кислот (их соединений с коферментом А). Т. о., с помощью К. жирные кислоты оказываются в сфере действия окислительных ферментов, локализованных внутри митохондрий. К. участвует, по-видимому, и в обратном транспорте жирных кислот. К. — необходимый компонент рациона и фактор роста некоторых насекомых; на этом основании его относят к витаминам (витамин BT).
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Карно Лазар Никола Карно (Carnot) Лазар Николá (13.5.1753, Ноле, — 2.8.1823, Магдебург), французский государственный и военный деятель, математик. Член Института Франции (1796). Член Законодательног...
Карно Никола Леонар Сади Карно (Carnot) Никола Леонар Сади (1.6.1796, Париж, — 24.8.1832, там же), французский физик, один из основателей термодинамики. Сын Л. Н. Карно. В 1814 окончил Политехническую школу в Па...
Карно теорема Карно теорема, 1) теорема о коэффициенте полезного действия тепловых двигателей,установленная Н. Л. С. Карно в 1824. Согласно К. т., кпд Карно цикла не зависит от природы рабочего вещест...