Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Индо-Западно-Тихоокеанская область

Значение слова "Индо-Западно-Тихоокеанская область"

Индо-Западно-Тихоокеанская область, Индо-Вестпацифическая область, самая обширная зоогеографическая область Мирового океана; охватывает донную фауну материковой отмели и побережья островов тропической зоны Индийского океана и западной части Тихого океана. Одна из областей Тропического царства. И.-З.-Т. о. простирается от восточного берега Африки и Красного моря на В. до крайних островов Микронезии, Меланезии, Полинезии и Индонезии, на С. — до берегов Кореи, Южной Японии и Гавайских островов и на Ю. — до южной оконечности Африки, залива Шарк на западном побережье Австралии и до Сиднея на её восточном берегу.

  Современные условия обитания, как и в прошлом, особенно благоприятны для развития жизни: высокая температура воды (27—28°C, в крайних районах не ниже 24 °С) почти постоянна в течение всего года; неизменен 12-часовой ритм смены дня и ночи; в году только два сезона — зимний сухой и летний дождливый, связанные с переменой направления муссонов; большое разнообразие экологических ниш, обусловленное сильно изрезанной береговой линией (обилие заливов, бухт, проливов, островов и архипелагов). Всё это способствовало развитию в И.-З.-Т. о. необычайно богатой и разнообразной фауны, с которой по богатству видов и обилию эндемичных семейств и родов не может сравниться ни одна из других морских фаун.

  Из беспозвоночных преимущественное развитие здесь получили: шестилучевые кораллы, образующие коралловые рифы, сверлящие губки, камнеточцы, замуро- ванные в толще кораллового рифа черви (полихеты, сипункулиды), усоногие ракообразные, причудливые крабы, плоские, как бумага (из рода Percnon), или с мощными клешнями, закрывающими отверстие входа в пустоты и каналы рифа, где они обитают; из позвоночных — коралловые рыбки-попугаи, разгрызающие кораллы, чтобы добыть обитающих в толще рифа животных, которыми они питаются. Наиболее богато здесь представлена и мангровая растительность (см. Мангровые леса), среди которой обитают устрицы (Ostrea glomerata), прикрепляющиеся к ветвям деревьев, разнообразные крабы (Pachygrapsus и др.), рыбки-прыгуны (Periophthal-midae) и некоторые морские обитатели, вышедшие на сушу и приспособившиеся к наземному образу жизни.

  Очень слабые изменения климата с древнейших времён и сохранение тропического климата даже в ледниковый период обусловили сохранение древних форм. Здесь сохранилось много «живых ископаемых» — представителей давно вымерших групп, процветавших в мезозое и даже в палеозое. Таковы мечехвосты, которых здесь 3 вида (из 2 родов), четырёхжаберные головоногие моллюски семейства наутилид, несколько видов осьминогов-корабликов (Агgonauta), плеченогие семейства Linguliidae (несколько видов из рода Lingula, известного с ордовика), наиболее примитивные представители моллюсков (родов Pleurotomaria и Neotrigonia), усоногих раков (Mitella mitella), бесчерепных и др.; среди иглокожих имеются виды из родов, процветавших в юре и в основном вымерших; из позвоночных — знаменитая латимерия. Многие морские беспозвоночные, преимущественно эндемики М.-З.-Т. о., перешли к жизни на суше и только в период размножения для развития яиц и личинок возвращаются в море (например, десятиногий рак — пальмовый вор).

  Е Ф. Гурьянова.


Характерные обитатели коралловых рифов: иглокожие: 1 — голотурия Cucumaria tricolor; 2 — трубчатый червь серпула; морские звезды: 3, 13 — ореастер (3), терновый венец Acanthaster (13); рыбы: 4 — амфиприон, 5 — хромис; моллюски: 7 — тридакна, 10 — осьминог Octopus pictus, 12 — мурекс, 14 — каури, 15 — рог тритона, 16 — элезия, 18 — конус; 11 — офиура Ophiotrichoides, 6 — диадема; 8 — рак-отшельник Dardanus, 9 — краб Atergates; 17 — фунгия.


Характерные обитатели коралловых рифов: мадрепоровые кораллы: 1 — поритес, 7 — мозговик, 9, 14, 21 — ветвистые кораллы Асrороrа, 17 — лобофеллия, 2, 8 — горгоновые кораллы; 22 — водоросль галимеда; 18 — морская звезда линкия; ракообразные: 19 — креветка стенопус; рыбы: 3, 11, 16 — разные виды рыб-бабочек рода Chaetodon, 4 — рогатый занкл, 5 — вымпельный щетинозуб Heniochus, 6 — рыба-единорог Osbeckia, 10 — пигоплит, 12 — ринекант, 13 — рыба-хирург Acanthurus, 15 — никобарский голакант; 20 — морской еж гетероцентротус.

Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978

Читайте также в БСЭ :

Индоиранские языки
Индоиранские языки, особая ветвь индоевропейской семьи языков, включающая индийские (индо-арийские) иранские и дардские языки. Объединение этих трёх групп языков в особую ветвь мотивируе...

Индокитай
Индокитай, полуостров на Ю.-В. Азии. Омывается на З. Бенгальским заливом, Андаманским морем и Малаккским проливом; на В. — Южно-Китайским морем и его заливами, главные из которых Сиамски...

Индоксил
Индоксил, кристаллы светло-жёлтого цвета с неприятным запахом; tпл 85 °С. И. существует в двух таутоменых формах:   И. содержится в моче человека и животных в виде калиевой соли 3-индок...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!