Изюм (тюрк. — виноград), сушёные на солнце или в тени ягоды винограда. И. бывает бессемянный (сабза, сарга и др.) и с семенами (гермиан, вассарга и др.). Некоторые сорта И. (вассаргу, гермиан, сабзу) перед сушкой обваривают в кипящем известково-щелочном растворе. Длительность сушки от 4 до 9 дней. Средний химический состав И. (в % на сухое вещество): сахар 79,5—87,5, азотистые вещества 2,1—2,9, кислоты (по винной кислоте) 0,7—2,3, клетчатка 1,3, зола 2—2,9. Содержание влаги от 16 до 22%. В СССР производство И. сосредоточено в Узбекской, Таджикской и Туркменской ССР. И. часто называют кишмишем. И. изготовляется на юге Европы, в Южной Африке, Австралии и др.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Изяслав Мстиславич Изяслав Мстиславич (около 1097 — 1154), древнерусский князь, старший сын князя новгородского Мстислава Владимировича, с 1134 — князь владимиро-волынский, с 1143 — переяславский. Использо...
Изяславль Изяславль, древнерусский город на восточной границе Волынской земли, разрушенный (по свидетельству Ипатьевской летописи) монголо-татарами в 1241. Возник, вероятно, во 2-й половине 12 в. ...
Ии Наоскэ ИИ Наоскэ [12.10.1815, г. Хиконе, — 3.3.1860, г. Эдо (ныне Токио)], японский государственный деятель. С 1858, занимая должность тайро (первого министра), возглавлял бакуфу (военно-феодал...