Изолированные культуры, изолированное питание растений, один из методов физиологии растений, используемый для изучения корневых выделений, влияния одних элементов питания на поглощение растениями других элементов, влияния температуры среды на их поглощение и т. п. Впервые И. к. применил П. Р. Слёзкин (1893); метод был усовершенствован в 1913 в лаборатории Д. Н. Прянишникова И. С. Шуловым. При И. к. корни делят на две или больше прядей и помещают в растворы с различными сочетаниями питательных веществ. Одна из модификаций метода — «изолированные температуры» — позволяет изучать поступление в одно и то же растение элементов питания при различных температурах (см. рис.).
Схемы монтажа сосудов при методах изолированного питания растений (слева) и «изолированных температур» (справа).
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Изолированные органы Изолированные органы, переживающие органы, части тела, органы или их системы, выделенные из организма, помещенные в искусственную питательную среду и временно сохраняющие основные функци...
Изолированный желудочек Изолированный желудочек, малый желудочек, желудочек, искусственно образованный в экспериментальных целях из части желудка подопытного животного. Впервые И. ж. был создан Р. Клеменсевичем...
Изолированный мозг Изолированный мозг (изолированная голова животного), мозг (или голова), полностью отделённый от организма и тем не менее некоторое время сохраняющий жизнедеятельность в определённых усло...