Хлопковое масло, масло растительное жирное, получаемое из семян хлопчатника (Gossipium) прессованием или экстракцией.
Специфический компонент Х. м. — пигмент госсипол (ядовитое вещество), содержание которого определяет цвет и качество масла. Нерафинированное Х. м. — жидкость красно-бурого, иногда почти чёрного цвета со своеобразным запахом и горьким вкусом; рафинированное — соломенно-жёлтого цвета.
Химический состав и свойства Х. м. зависят от сорта хлопчатника, а также района и условий его возделывания. Содержание жирных кислот в Х. м. (%): 40—48 линолевой, 30—35 олеиновой, 20—22 пальмитиновой, до 2 стеариновой, до 1,3 арахиновой, 0,3—0,4 миристиновой. Х. м. имеет йодное число 100—116, кинематическую вязкость при 20°C 66,6·10-6 м2/сек. Применяется для производства олифы, рафинированное — в пищу, для производства консервов, маргарина, кулинарных жиров.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Хлопковые тли Хлопковые тли, насекомые семейства настоящих тлей отряда равнокрылых, повреждающие хлопчатник. Наиболее вредоносна бахчевая, или хлопковая, тля (Aphis gossypii). Бескрылые самки (самцы о...
Хлопкоочиститель Хлопкоочиститель, машина для очистки хлопка-сырца, подобранного с земли, и курака от примесей. В СССР выпускают Х. УПХ-1,5Б (см. рис.). Схема его работы: хлопок по пневматическому загруз...
Хлопкопрядение Хлопкопрядение, совокупность технологических процессов, используемых для переработки хлопковых волокон в пряжу. В Х. используются также химические волокна (как в смеси с хлопковыми, так ...