Херес (исп. jerez, от названия г. Херес-де-ла-Фронтера), крепкое вино виноградное, вырабатываемое из различных сортов винограда. Содержание спирта около 20 объёмных %, сахаристость около 3%. Приготовляется выдерживанием сухого спиртованного вина под плёнкой, образуемой на его поверхности специальными хересными дрожжами. Через 5—6 мес около 1/3 вина отбирается из-под плёнки и заменяется молодым вином. Взятое из-под плёнки вино смешивается со столовым и десертным винами и затем выдерживается от 2 мес до 2 лет. Наиболее известные Х. Испании — Фино, Амонтиладо и Олорозо.
В СССР вина типа Х. вырабатывают в Армении, Молдавии, Крыму, Узбекистане, Туркмении. Кроме крепкого вина, готовят также столовое сухое вино типа Х., содержащее 14 объёмных % спирта.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Херихор Херихор, в Древнем Египте в 11 в. до н. э. верховный жрец храма бога Амона в Фивах, захвативший власть в Верхнем Египте и северной области Куша после смерти фараона Рамсеса XII в 1070 и ...
Херманссон Карл Хенрик Херманссон (Hermansson) Карл Хенрик (р. 14.12.1917, Больнее, лен Евлеборг), деятель шведского рабочего движения. Окончил факультет общественных наук Стокгольмского университета (1940); м...
Хермесы Хермесы (Adelgidae), семейство растительноядных насекомых отряда равнокрылых. Длина тела 0,5—1,5 мм. Крылатые Х. имеют 2 пары крыльев, в покое складывающихся крышеобразно. Тело бескрылых...